新しいお品書き
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【佳肴 季凛】の料理のお品書きは、
こんな感じのもので、中を開くと、
当店のロゴが書かれた中表紙が、先ずあります。それを開くと、
単品ものが書かれたページになっています。コース料理がメインの当店ですので、それほど多くはありません。
その次のページに、
会席料理をはじめとするコース料理が載っており、
ランチとデザートのお品書きが続き、最後のページが、
当店の基本コンセプトでもあるマクロビオティックについてで、自分の思うところを、認(したた)めており、当店のHPの“マクロビオティック”のページを要約したものでもあります。
このような内容のお品書きが、一昨日の日曜日までのものでしたが、今日から、内容を一部変え、新しいページも設けてあります。新しいものの中表紙は、
前のものと、全く同じですが、単品ものページには、
写真を、二つほど付け加えました。順番は変わっていないので、
次のページは、コース料理のもので、
その次も変わらず、ランチとデザートのものですが、この次からが、ニューバージョンです。
中表紙に書かれ、当店の店名の由来でもある『季を尊(たっと)び、凛とす』の言葉が意味し、その象徴でもある二つの食材のページになっています。
その二つの食材とは、
冬が旬のふぐと、夏のそれの鱧です。
ふぐのページは、
このようになっており、HPの“ふぐ料理”のダイジェスト版のようにしてあり、
“鱧料理”のそれも、同様です。
さらに、バージョンアップは続き、
次の見開きは、左側に、
“贈答用西京漬”のページで、右側が、
『ご要望にて・・・』ということで、ご予約料理のお子様料理とお弁当のページになっており、その次が、旧モデル同様、
マクロビオティックとなっております。
開店してから、まもなく5年も経つと、お客様の嗜好、そして志向というものが、おぼろげながら見えてきました。その結果として、これまで以上に良い素材を求められる機会も増え、一部の料理で、お値段も上げさせて頂きました。
自ら吟味した素材を、理想と思しき調理方法で、仕込み、お客様にお出しし始めたのが、5年ほど前です。そんな天上天下唯我独尊の塊が評価されたわけではありませんが、それを後押してくれたのは、ひとりひとりのお客様です。
その気持ちを裏切らぬよう、今後も後押ししていただければ、不肖・志村、身に余る想いです。
★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(涼しげ)』 ★★★
6月18日(火)から、8月中旬まで、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。
当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。
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店主 志村
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