さばふぐ四連発!
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さらに、前置き第二弾です。今月の『旬の素材』アップしました。ご覧下さい。
沼津の魚市場で、セリが始まったところです。
セリ落とした仲買人の札が、魚の入った箱に次々と置かれていきます。ここに並んでいる魚は、どれもが、小型巻網船によって沼津港で水揚げされたものです。
今日一番の狙い目を、自分の仲買人にセリ落としてもらいました。ちなみに、“58”という札が自分の仲買人の番号です。その狙い目は、
“さばふぐ”です。その隣の場所に並んでいた“さばふぐ”も、
ゲット!さらに、その隣も、
ゲット!!さらに、さらに
ゲット!!!全部で、
4ケースゲット!!!!大きさはまちまちでしたが、地元・沼津産だけあって、鮮度は抜群ですが、今日の“さばふぐ”は、唐揚げに使います。とうより、唐揚げにしかしません。
いくら鮮度が良くても、ふぐのような白身の魚は、活け締めにしたものでしか、刺身にしないというのが自分のスタイルですし、食べても美味しくないからです。
というよりも、自分が食べたくないものを、お客様にお出しすることは出来ません。素材には、適材適所があります。それを見極めるのが、料理人です。
それこそが、自分の極めんとするところですが、そこへの道のりは、険しいだけでなく、深い闇と霧の中に包まれているのです。
★★★ 期間限定 特別ランチ ★★★
冬期限定で、ふぐ料理【 “ふぐ皮刺し”、“ふぐの唐揚げ” 】
をご堪能出来る、特別ランチコース(全9品)を御用意致しました。
ランチで忘年会を、お考えのお客様向けのコースです。
もちろん、ふぐは、自らの目利きで仕入れた天然のとらふぐです。
この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
(全9品 4,200円)
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店主 志村
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