怪我の功名の連発
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一昨日、昨日とチョンボしました。朝起きられず、市場に行けませんでした。目覚ましをかけていたものの・・・、トホホです。
でも、富士市の魚屋さんに朝一番で、注文をしたので、事無きを得ました。そんな一昨日入荷したのが、気仙沼産の“鰹(かつお)”です。
この時季ですから、“戻り鰹”というやつです。その脂の乗りは見事なもので、
皮の下の白い部分が脂肪の部分です。“鰹”本来の風味にコクが加わった至極の味わいで、これほどの“鰹”に出会ったのは、久しぶりのことです。これぞ、まさに怪我の功名。
そして、チョンボ第二幕の昨日、東京・築地から入荷してきたのが、
こちらの“鮪”です。この“鮪”は、
宮城県・塩釜産の“目鉢鮪(めばちまぐろ)”です。“目鉢鮪”は、今月の『旬の素材』で、一ヶ月ぶりの入荷です。その時の記事については、こちらを。
今が旬だけあって、これまた怪我の功名。まさに、怪我の功名の連発です。
今度市場へ行く時は、どう転んでも、チョンボは出来ません。チョンボの三連発はあっても、怪我の功名の三連発は無いでしょう。気合を入れて、起きないと・・・。
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店主 志村
随分お疲れじゃないですか~!
あんまり無理しないで、たまには家族でお出かけ!御殿場へ~・・・なんて^^。
金太郎そば様
チョンボのお陰で、復活しました!