アイス用の桃とマスクメロン
ここ最近お出ししているアイスが、
“ココナッツミルクのアイス”です。
【佳肴 季凛】では、アイスだけでなく、ムースなど2種類のデザートを、常時御用意しており、出来る限り、時季のフルーツなどを使うように、心掛けていますが、フルーツは、天候などに左右されることもあり、使えない時は、瓶詰や、缶詰などを使って、手作りしています。
また、フルーツの中には、高級品も多いのですが、“頂き物”や、欠損品、B級品などの“商品にならない物”を、運良く仕入れることも、偶然出来たりもします。
そんな先日、仕入れることが出来たのが、
山梨県産の桃と、
静岡県産のマスクメロンで、ご覧のように、箱付の“頂き物”でした。
桃は、
大きさ、形とも不揃いであるだけでなく、
傷もある“商品にならないもの”でしたが、普通に食べるには、全く問題ないので、アイスに仕込むことにしました。
そんな桃のアイスの作り方は、こちらで、前編と後編の二つに分かれています。ただ、昨年は、リンクにあるように作りましたが、今回は、仕込み方を、少し変えることにしました。
皮を剥き、適当な大きさに包丁をしたら、バットに、
桃のリキュールと一緒に、桃を入れ、
蒸し煮にし、その後、
フードプロセッサーにかけ、
桃のピューレが、出来上がりました。アルコールこそ、幾らか入っていますが、100%の桃果汁ですので、その香りと味わいは、何とも言えませんし、これに、氷を入れても、十分すぎるくらいの美味しさであるのは、言うまでもありません。
さらに、桃のリキュールを加え、炭酸で割れば、素材100%のカクテルが出来上がります。
かなりのピューレが出来たので、
もうしばらく経ってから、アイスに仕込むことにし、真空パックして、冷凍保存しておくことにしました。
一方のマスクメロンは、
硬かったので、追熟させるため、そのままにしておきました。この時の状態からして、明日の火曜日あたりには、仕込みが出来そうで、桃のアイスよりも、マスクメロンのアイスのほうが、先にお出し出来そうです。
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