グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 大小いろいろ

大小いろいろ

 ここ最近、沼津の魚市場には、”鰹(かつお)”が入荷しています。
 s-画像 166.jpg
 これらは、沼津港周辺で獲れるものです。大きさも様々で、この日は、15キロもあるジャンボサイズの”鰹”も、ありました。
 s-画像 169.jpg
 ”鰹”で10キロを超えるものはあまりありません。ここまで大きくなると、”鰹”というより、”鮪”といった感じです。ちなみに、”鰹”も”鮪”もサバ科の魚です。
 普通、”鰹”と言えば、3~4キロ前後のもの多く、また使い勝手もいいので、このサイズは人気があります。
 s-画像 171.jpg
 ですから、5キロを超えるものは大物と言えます。さらに、この日は7キロを超えるものも、何本かありました。
 s-画像 170.jpg
 また、その反対に1キロ台の、小型の”鰹”も多く入荷していました。
 s-画像 172.jpg
 一本あたり、1,5キロ前後のもので、”鰹”というより、”鯖(さば)”の親分と言った感じで、このサイズは食べてもイマイチです。
 この日は、眺めていただけで、仕入れることはしませんでした。でも、何故ブログに登場?今回のお話しは、来月の”旬の素材”でもある”鰹”の予告を兼ねいるからです。
 ということで、来月の”旬の素材”は”鰹”です。まもなく、アップしますので、こちらもお楽しみに。
  志村

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る