5月の鮪コレクション、そして松方弘樹の生の本鮪
今日で、5月も終わりです。そんな5月の締めくくりは、月末、もしくは月初めのお決まりの“鮪コレクション”です。もちろん、全て生の天然もので、東京・築地から入荷しました。
先ず最初に入荷したのは、
ニュージーランド産の南鮪でした。
この次が、
塩釜産の本鮪で、3回目は、
最初と同じ、ニュージーランド産の南鮪で、強烈なくらいに脂が乗っていました。その様子は、こちらを、ご覧下さい。
4回目が、
塩釜産の本鮪でした。この次に、
連続で、
勝浦産の本鮪が続きました。そして、最後が、
今月3回目の塩釜産の本鮪でした。
結果として、塩釜産の本鮪が、3回、勝浦産の本鮪が、2回、ニュージーランド産の南鮪が、2回でした。これらの中で、一番良かったというより、自分が好みだったのが、最後の塩釜産のものでした。
これぐらいの身質のものですと、恐らく2週間くらいは、色が変わることなく、持つはずです。以前、自分が仕入れている生の鮪の原価についてお話ししたように、高いには高いなりの訳があり、安物買いの銭失いということにはなりません。もっとも、自然相手の相場のものですので、掘り出し物のようなものに、出くわすこともあるのは、事実です。
ところで、生の鮪と言えば、先日、俳優の松方弘樹(敬称略)が、
沖縄県で、
本鮪を釣った記事が、報道されました。そして、昨日、
築地で、
セリにかけられました。ご覧のように、丸々どころか、スリムな魚体で、傷がついており、間違っても、良いものではないものです。結果的に、
キロ6,000円という値段で、セリ落とされたのですが、この程度のものでは、あり得ない値段で、自分の仕入れ先の築地の鮪屋に訊いたところ、酷評していました。
これだけでは、説得力が無いので、自分が、鮪の入荷状況を確認するために、毎日チェックしている築地の鮪屋のブログには、このように書かれていました。
人それぞれ、色んなスタイルの商売のやり方があるのだとしか、自分には、言えませんし、これ以上お話しするのは、自分の立ち位置を下げるようなことになるので、やめておきます。
ちなみに、セリ値の約8割が、釣り上げた松方弘樹に入ることになり、ちょっとした宝くじに、当たったようなものなので、一番得したのは、彼かもしれません。
例年、6月は、本鮪よりも、ニュージーランドやオーストラリアの南鮪が入荷するのですが、今年は、どうなることでしょう?さらに、5月最後の塩釜の本鮪が、どこまで持つのかも、気になるところです。
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