しし唐入の茄子のオランダ煮大作戦
料理が好きで料理人になり、3分の1世紀が経ち、誰が名付けたのか、熱血料理人。
3426回目の今日も、 日本料理店『佳肴 季凛』店主兼熱血料理人の志村弘信が 、料理への想いや日々の出来事を認(したため)させて頂きます。
この一ヶ月半に渡って決行している“茄子のオランダ煮大作戦”の主役の茄子を、
今日も頂いたので、明日決行することにし、
布巾で汚れを、
落としておきました。
また、一昨日、
しし唐をもらったのですが、このしし唐は、 実家の裏にある田んぼを挟み、30メートル離れているところに住んでいる後輩が、趣味で作ったものです。
大小まちまちということもあり、このしし唐も件の“大作戦”に参加させるため、茄子同様、
布巾で汚れを落とし、
大きさを揃え、
串を打っておきました。
“茄子のオランダ煮大作戦”は、基本的にお客様へのおまけアイテムですので、
ご自身のSNSに投稿されることもいらっしゃり、
これらの投稿だけでも、
十分に、
楽しむことが出来るのですが、
殆どの方が、
丸ごと召し上がっているので、最近では差し上げる時に、「丸ごと食べるのが、最近のトレンドのようですよ。」と、伝えています。
ところで、明日は“茄子のオランダ煮大作戦”がメインの仕込みの予定でしたが、夕方になり、
先程のしし唐をくれた後輩が栗をくれたので、その皮剥きをするのですが、
1キロ分だけ量ると、
栗だけに、
ざっくり、
10キロありました。
ここまでの量は、未体験ゾーンですので、どれくらい時間がかかるのか、想像もつきませんが、昨今の状況ゆえ、時間無制限のチャレンジに挑みます。
☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや通販の商品などを召し上がった方々が、
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2021.9.25|賄(まかな)い 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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