二週間以上、変色しない石垣島産の目鉢鮪(めばちまぐろ)
今朝、宅配便で、
川崎北部市場から届いたのが、
千葉県銚子産の生の本鮪(ほんまぐろ)で、新年最初に入荷した鮪です。
一方、昨年の最後に入荷したのが、
石垣島産の生の目鉢鮪(めばちまぐろ)でした。
その時、明確な色持ちの具合をお話ししませんでしたが、かなり長持ちすることは、確信しており、
赤身そのものの色で、
一昨日の時点でも、勿論、
赤身そのもの。
以前、『生の天然の本鮪の色持ち』についてお話ししたことがあるように、 色持ちに始まり、身質を決めるのは、魚そのものの良さ、水揚げした時の処理など、様々な要因が絡むのですが、ここまで良いものは、類まれと言っても過言ではありません。
常に、このような魚が入荷するとは限りませんが、こういう魚に巡り会えたのは、感謝そのものです。
☆★☆ ランチのみの営業 ★☆★
定休日が月曜日の当店ですが、
13日と、
20日は、ランチのみですが、営業します。
皆様の御来店、心よりお待ち申し上げます。
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