桃(もも)のアイス 前編
これまで、色んなアイスを作ってきましたが、今日初めて作ったのが、
桃のアイスです。これまで、作る機会が何度もあったのですが、なかなかタイミングが合わず、ここまで来てしました。
使った桃ですが、
このようなもので、味はちゃんとしているのですが、
商品にはならないB級品で、
桃の生産量が、全国1位の山梨県産のもので、2位が福島県で、3位が長野県です。なお、桃の生産量は、この3つの県で、約7割となっています。
その作り方ですが、皮を剥いてから、
適当な大きさに包丁しておきます。この桃を仕込むのに、
鍋に、白ワインを入れ、
沸騰させ、アルコール分を飛ばします。ちなみに、このワインは、
フランス産の『フォルタン シャルドネ』です。
沸騰したワインを、桃の入っているバットに入れたら、
10分程度、蒸し煮すると、
このようになり、ボウルに移して、
煮汁ごと冷まします。冷めたら、
煮汁と果肉に分けておきます。果肉を、
フードプロセッサーにかけると、
桃のペーストが、出来上がり、
桃の煮汁(写真 左)とペースト(同 右)は、このようになり、下拵えはとりあえず終わりました。この後、アイスの素を仕込むのですが、それについては、次回とさせて頂きます。
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