石垣島産の生の目鉢鮪(めばちまぐろ)
今日は、バスツアーの団体のお客様がお見えになることになっていたので、
7時前から仕事を始め、ある程度の目途がついたら、
宅配便の営業所に行き、
川崎北部市場から届くことになっていた荷物を取りに行って来ました。
その荷物とは、
沖縄県石垣島産の生の目鉢鮪で、
沖縄県というか、沖縄本島産の生の本鮪はこれまでに、何度か仕入れたことがあり、先月の最初に、
東京・豊洲から入荷しました。
一般の方には、沖縄産というと、ピンとこないかもしれませんが、それなりの水揚げもあり、マグロを扱う人にとっては、 周知の産地、漁場でもあります。
当然、マグロ漁を行う漁師も多く、今日入荷した目鉢鮪は、その地域の漁師が合同会社を立ち上げ、
出荷したもので、黒い点がついているように、
征徳丸という船が水揚げしたものでした。
さらに、漁師と船の名前を見ると、
恵美丸という船の漁師の名前が具志堅用治さんなる方で、ボクシングの世界チャンピオンだった具志堅用高氏と一文字違いということもあり、
気になったので、鮪屋の社長に訊くと、従兄弟とのことでした。
今でこそ、バラエティー番組に登場し、芸人のような感すらしますが、自分が子供の頃、氏の強さは驚くほどで、その凄さを見たいがため、テレビに釘付けになり、最後の試合で、セコンドからタオルを投げられたのは、衝撃的なシーンで、今でも覚えています。
お話しを本題に戻しますが、秋口に宮城県塩釜で水揚げされる東物と呼ばれる目鉢鮪とは異なり、脂の乗り、色目も、
薄めですが、柔らかな舌触りにして、軽めな味わいは、いくらでも箸が進みそうで、そんな勢いで、バスのお客様が到着し、戦争状態になる前に、
腹が減っては何とやらということで、
早お昼にし、蛸、小肌の切り落しと共に、クオリティ・チェック。
器の準備、腹ごしらえも終わり、程なくすると、
バスが到着し、戦場と化したものの、無事に全ての料理をお出しし終えることが出来、
お帰りの際には、皆でお見送りをしました。
その後、店内は再び、
後片付けの戦場と化したのですが、無事に終わり、休憩を取り、夜の営業に備えたのでした。
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