仕込みてんこ盛りの火曜日
月曜日が定休日ということもあり、火曜日の今日が、一週間の始まりで、そんな今日は、
沼津魚市場に仕入れに行ってきたのですが、この売場で、
自分宛の天然のとらふぐ(三重産)を受取り、中を確認すると、
萌え燃え・・・
御覧のように、今日のとらふぐは活締めにされたもので、ふぐちりや唐揚げ用に仕入れたものです。
その後、別の売場で、
鯵(大阪産)などを仕入れ、魚市場から帰ることにしたのですが、今朝は、
近郊の戸田で、トロール漁で水揚げされたものや、
全国各地から送られてきたものが入荷しており、魚市場らしい様子でした。
定休日明けであるだけなく、明日のバスツアーのお客様やふぐ料理など、てんこ盛りの仕込みがあるので、【佳肴 季凛】に戻ると、軽トラの掃除を女将兼愛妻(!?)の真由美さんに任せ、
仕込みをすることにし、出汁を引くなどのルーチンの段取りを終えたら、鯵の下処置をし、その後、
とらふぐを卸すことにしたのですが、御覧のように、手のひらに乗るような小さいサイズのもので、このような500グラム以下のものを、“ふぐに魅せられし料理人”の自分は、天然のとらふぐへの想いを込めて、独断と偏見で、チビとらと呼んでいます。
そうこうしていると、真由美さんが、
鯵の水洗いをしてくれ、自分は、
自分はとらふぐを卸し、卸し終えたものは、鯵同様、
真由美さんが水洗いしてくれ、
自分が手直しをし、
チビとらの仕込みが終わったのですが、
ランチの営業時間も近づいていたので、他の仕込みは、とりあえずやめておきました。
そして、ランチの営業時間中の合間を見ながら、
小鍋の野菜(玉葱、えのき、人参)を仕込んだり、
サラダ素麺の野菜を仕込んだのですが、サラダ素麺の野菜には、長葱、茗荷、ピーマン(赤、青)、パプリカ(黄)、人参、アーリーレッド、紫キャベツが入っています。
営業時間中ですので、仕込みがはかどらないのは当然のことで、営業時間が終わったら、仕込みの鬼と化し、
先付のうすい豆腐(グリンピースで作った豆腐)、
デザートの苺のムースなどを仕込んだら、
ふぐちり用の野菜と、
ふぐ料理の薬味に使う葱を包丁しておき、とりあえず仕込みが終わり、どうにかこうにか、休憩無しということにはならずに済みました。
そして、夜の営業時間が終わったら、
テーブル席に、明日のバスツアーの御客様の御席のセットをしたら、
器出しをし、仕込みと明日の段取りに追われた一日が終わると同時に、一週間が始まりました。
明日は、バスのご到着が遅めなだけでなく、夜の御予約時間が早いこともあり、ハードな一日になりそうなので、この辺りで・・・。
2019.3.19|バスツアー ふぐ 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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