定休日は、『西京漬』&バスツアー
月曜日の今日は、定休日ですが、
沼津魚市場に仕入れに行き、
御歳暮の『西京漬』用に仕込むためのサーモン(ノルウェー産)を、
2本仕入れたのですが、それぞれの目方は、5,6キロと5,5キロでした。
その後、別の売場に行くと、
鯵(山口産)が入荷しており、
自分好みのサイズよりは、いくらか大きかったものの、揚物用に仕入れることにしました。
また、今日は、バスツアーの団体のお客様のご予約を頂いていたので、仕込みの前に、
ひととおりの段取りを終えたら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんと、その料理の盛り付けに、取り掛かることにしました。
全ての盛り付けが終わったら、
鯵の仕込みをすることにし、
鯵の下処理を終えたら、サーモンの下処理に取り掛かったのですが、サーモンは、鱗が細かいので、すき引きと言って、包丁を使って、鱗を取り除きます。
サーモンの下処理をしている自分の隣では、
バスのお客様の御席の準備を終えた真由美さんが、
鯵の水洗いをしてくれ、自分は、
サーモンを卸し、
切身にし、冷蔵庫にしまっておき、
バスツアーのお客様のご到着を待つばかりとなりました。
そうこうしていると、
バスが到着すると、一気に料理をお出しし、
御食事を終えると、出発時間となり、お帰りの際には、お見送りをしました。
その後、
お新香や、
『西京漬』などを仕込んだら、
包丁を砥ぎ、
最後に、明日と明後日の器出しをし終えたのは、
5時前で、予定通りの時間で、休日出勤が終わったのですが、来週の定休日(26日)も、バスツアーのお客様がお見えになるので、今日同様、ランチのみですが、営業します。
営業は致しますが、バスのお客様の御来店時間によっては、御席の御用意が出来ないこともございますので、お手数ですが、予めお問い合せ下さい。
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