冷凍の真鰯は、半分に
先日、冷凍の真鰯(青森県産)の脂の乗り具合についてお話ししましたが、殊更に良かったこともあり、先週再び、沼津の魚市場で、
仕入れて来たのですが、
1ケースの目方は、
包装用の段ボールや袋などを含めると、16キロを越えていますが、伝票の上では、15キロで計上されています。
また、1本あたり100グラムぐらいの目方ですので、最低でも130本ぐらいはあるはずです。
前回は、一度に、【鰯の丸煮】に仕込んだのですが、半分の量の方が、仕事をしやすいので、
『佳肴 季凛』に戻ったら、
そのまま常温で解凍しておき、
ばらばらに出来るようになったら、
分けておきました。
鮮度が良いうちに冷凍してあるので、
目も充血しておらず、
分け終えたら、
番重(ばんじゅう)を重ねて、冷凍しておきました。
今月半ばに、お返し用にご注文を頂いていることもあり、仕込みの都合を見ながら、これらを仕込む予定です。
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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
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