3本全て白子入りの天然のとらふぐ(三重県産)
今朝は、沼津の魚市場に仕入れに行って来たのですが、
最初に、この売場に向かいました。
というのも、三重県から、
自分宛ての天然のとらふぐが届くことになっていたからです。
中を開けると、
3本全てスイスイとなれば、いつもの合言葉しかありません。
ということで、萌え燃え・・・
そのまま台車に乗せ、
車に向かったところ、福岡産の鰆が入荷しており、この中から、
5、0キロのものを、1本仕入れることにしたのですが、この鰆については、明日お話しします。
その後、ひととおりの仕入れを終えたので、魚市場から帰ることにし、【佳肴 季凛】に戻ると、
取り出したら、
そのまま締め、
海水の中へ。
その後、卸すことにしたのですが、1本目も白子入りで、
2本目も白子入りでした。
お腹の膨らみ具合から、期待しつつ、3本目をおろしたところ、
見事に、
白子入りで、3打数3安打の猛打賞となり、隣では、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いをしてくれていました。
卸し終えたら、
自分が手直しをし、
洗い上げ、白子も、
一緒に拭き上げ、
ふぐの仕込みが、終わりました。
白子は無毒ゆえ、食べることが出来るだけでなく、その美味しさは、美食中の美食で、“白いダイヤ”とも言われています。
ふぐの種類にもよりますが、身は食べることが出来ても、白子は食べることの出来ないふぐもいて、白子は、内臓の中でも唯一食べること出来る部位で、他の内臓については、毒の有無に関わらず、厚生労働省の通達により、食べてはならないこととないっています。
今更、このようなことにふれたのは、ご存じかもしれませんが、先日、愛知県のスーパーで、
ヨリトフグというふぐの卸し身が、肝(肝臓)と共に、販売されたことが報じられていたからです。
このニュースについて、
今日の『朝日新聞』で、
取り上げられていましたが、自分なりの意見もあるので、後日お話ししたいと思います。
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