Making of とびっきり食堂
昨日のお話しの続きです。
昨日は、テレビ朝日系列のローカル局の静岡朝日テレビで、毎週月曜日から金曜日の夕方放送されている情報番組『とびっきり!しずおか』(4時45分~)のコーナーの『とびっきり食堂』の撮影がありました。
予定通り、9時前に
取材の方達が、【佳肴 季凛】に着くと、機材を卸し始め、
確認し終えると、玄関から、
撮影し始めました。
その後、
店内の撮影をはじめ、
テーブル席やカウンターの後は、
個室を撮影しました。
そして、メインとも言うべき料理の撮影の準備を始めたのですが、
ディレクターの方は、
昨日撮影した夏季限定のランチメニューの『涼し夏』(おひとり 1500円)について、女将兼愛妻(!?)の真由美さんから、色々と説明してもらっていました。
『涼し夏』の撮影の前に、
通年お出ししている『季』(同 1500円)を、先に撮影しました。
その後、
メイン料理のサラダ素麺に使っている胡麻だれを撮影し、
料理全体の撮影が始まったのですが、召し上がっているシーンの撮影には、
野菜と麺のバランスにかなり苦心していました。
そして、最後に、
鱧料理のマストアイテムでもある落としを撮影しましたが、この前に、自分が骨切りをしている様子なども撮影していました。
そして、最後に、インタビューを受け、ようやく撮影が終わったのですが、慣れないことゆえ、普段以上の疲れがドッと・・・。
スタップの方達が試食しながら、他所の飲食店での撮影の裏話などもしてくれ、色々とためになったのも、よい経験となりました。
その後、スタッフの方達は、次の収録先に向かい、
『佳肴 季凛』を後にしたのでした。
肝心の放送日と時間ですが、
来週の火曜日の8月1日の夕方5時半頃に、一回目の放送があり、
翌週の9日(水曜日)の6時40分から、再放送がある予定で、どのような内容になるのか分かりませんが、どうぞご期待下さい。
また、ご覧になれない方もいらっしゃるでしょうから、放送の様子を誌上放送という形ではありますが、UPする予定ですので、よろしければご覧下さい。
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ポン酢で仕立てるのが一般的なふぐちりですが、夏向けのふぐちりとして、【キムチ鍋バージョンのふぐちり】を、ご用意致しました。
キムチの辛さが、淡白な天然のとらふぐを引き立ててくれる新しい味わいです。
【ふぐ料理】だけでなく、他のコースでも、ご用意が可能です。ご予約の際に、お申し付けください。
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