冷凍の本鮪(アイルランド産)の赤身
GW中ということで、お休みの方も多いかと思いますが、【佳肴 季凛】は、明日(2日)を、
定休日の月曜日ということで、お休みさせて頂きますが、GW期間中は、通常通り、営業します。
GW期間中ということで、普段の仕入れ先でもある沼津の魚市場は、
明日から、
4日(木)まで、休市です。
また、鮪の仕入れ先でもある東京・築地などの中央市場は、
3日(火)から、
5日(木)まで、休市です。
そんな暦ですので、今朝は、沼津の魚市場に、
仕入れに、行って来たのですが、それぞれの市場が、三連休になり、しかも、完全な休市が、3日、4日と、二日もあるので、
築地から、冷凍の鮪を仕入れることにしました。
中を開け、
取り出し、
包み紙を取ると、
このように、4つに切り分けられていました。とろの部分はなく、全て赤身です。ちなみに、産地は、冷凍の本鮪の産地として、評価の高いアイルランドです。
冷凍になっていても、出来るだけ、劣化させないように、
それぞれを、キッチンペーパーで包んでから、真空パックして、冷凍しておきました。
解凍しないと、実際には、どのような色目で、身質なのかは、全く分かりませんが、普段仕入れている生の鮪の“ピンチヒッター”は、十分に務まりそうです。
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