天然とらふぐラッシュ
今朝、沼津の魚市場に行くと、
南伊豆産の天然とらふぐが、入荷しており、全部で、11本でした。余程のことが無い限り、セリ落とせるだろうと思っていた通りの結果になりました。セリ落としたいっても、正確には、自分ではなく、頼んでいる仲買人で、58番というのが、その買い番です。
セリ落としたのは、1本で1,1キロのものと、
その隣の1本で0,7キロのものと、
2本で1,5キロのものと、
ここには、写っていませんが、2本で1,2キロのものあり、合計6本でした。さらに、今朝は、この南伊豆産以外にも、
愛知県産の天然ものも入荷しており、3本仕入れ、今朝だけで、
合計9本の天然のとらふぐを仕入れて来ました。また、今日は、昼過ぎまでに仕上げなければならないお弁当のご注文を頂いていたので、
ランチの営業をお休みさせて頂きました。お弁当を作り始めるまでには、時間があるので、それまではふぐを卸すことにしましたが、いつも以上の本数ですので、
今日は、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、水洗いを手伝ってもらいました。ふぐの水洗いが、どれくらい手間がかかるかについては、こちらをお読み下さい。
真由美さんが手伝ってくれたこともあり、
お弁当を盛り付けるまでには、水洗いだけは終わらすことが出来、このまま冷蔵庫へ。その後、ホールのアルバイトも出勤し、
予定通りお弁当が仕上がった頃に、
富士市内の魚屋さんから、御前崎、用宗などの静岡産のとらふぐが、
3本届けられ、このまま一気に卸し、今日だけで
合計12本の天然のとらふぐを卸しました。まさに、“天然とらふぐラッシュ”の一日でしたが、これだけ卸しても、まだ海水温も高いようなので、
まともに成長していた白子は、1本分だけでした。明日からは、11月です。陽気としては、冬の気配は、まだ感じられませんが、ふぐの白子を見る限り、少しずつでも、冬は近づいているようです。
★★★ 期間限定 特別ランチ『佳肴』 ★★★
冬期限定で、 “ふぐ皮刺し”と“ふぐの唐揚げ” のふぐ料理をご堪能出来る、特別ランチコース『佳肴』(全9品)を御用意致しました。ワンランク上のランチをご堪能したいお客様向けのコースです。
もちろん、ふぐは、天然のとらふぐで、主な産地は、静岡県や三重県です。この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
(全9品 4,200円)
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