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平成27年の『とらふぐの日』は、萌え燃え・・・❤

今日は、

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10月29日で、“ふぐに魅せられし料理人”の自分は、独断と偏見、そして想い入れを込めて、その語呂から、『とらふぐの日』と呼んでいます。

 

昨日お話ししたように、三重県から、天然のとらふぐが届くことになっていたので、

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仕入れ先の沼津の魚市場の帰りに、宅配便の営業所に立ち寄り、

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荷物を受け取ってから、

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【佳肴 季凛】に戻りました。

 

市場で仕入れてきた大分県産の鱧(はも)と一緒に、中を確認すると、どちらも無事で、朝一番から、気分は、萌え燃え・・・❤

 

鱧についてにも、お話ししたいのですが、『とらふぐの日】ですので、今回は、割愛させて頂き、次回以降、お話しする予定です。

 

取り出した3本のとらふぐは、

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そのまま、

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締めてから、

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卸し終えると、2本に、小さいながらも、成長していた白子が入っていました。ただ、今日の3本は、身が活きた状態ですので、どんな料理に仕立てても、美味しさを味わうことが出来ないので、そのまま冷蔵庫にしまっておきました。

 

その後、ランチの営業も終わったので、夜の営業の準備を始めることにし、

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ふぐちりを盛り付け、その他の準備を終えたら、

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ふぐ刺を引き終え、

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乾かないように、ラップをして、冷蔵庫へ。

 

夜の営業が始まり、

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お客様が見え、

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ふぐ刺に始まり、

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唐揚げ、

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ふぐちりをお出ししている時の自分の気分は、言わずもがなの萌え燃え・・・❤

 

そして、〆は、

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ふぐ雑炊。

 

活きた天然のとらふぐを卸し、ふぐ料理を仕立てた自分にとっては、平成27年の『とらふぐの日』は、萌え燃え・・・❤の一日でした。

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