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もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 頂き物の桃で仕込んだアイス用のピューレ 

頂き物の桃で仕込んだアイス用のピューレ 


今年も、知人を介して

桃を頂きました

いつものように

アイスに仕込みます

この場を借りて

改めて

\\ 有難うございます //


6月22日

Vol.4427 





いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。




「メロン🍈と

桃🍑じゃん!

んまそう~🤤

いつもみたいに

アイスにするの🍨?」

と、熱血君が

訊いてきました


「そうそう

アイスにするよ」

と、自分 


「アイスにする時って

貰った時が

多いけど・・・

これも?」 


「これまた

BINGO!

貰い物だから

食べちゃっても

いいんだけど


どっちも

買ってまで

アイスにするのは

なんかねぇ~」 


「なんかって

どういうことなの?」 


「どっちも

安いものじゃないし

アイスにすれば

一度に使わなくても

済むからだよ」


「そっか~」



「桃は

今のうちに

アイス用のピューレを

仕込んでおくけど


メロンは

まだ追熟出来ていないから

しばらく

このままだね」


「へぇ~」 


ということで

桃をピューレ用に

仕込みは

こんな感じです


①半分に包丁



②皮を剥く


貰い物とは言っても

ギフト用ではなく

はね出しなど

商品にならないものですので

変色しているのです


が、しかし

もろに桃を

使うわけではないので

ぜ~んぜん

問題ありません 



③適当な大きさに

 包丁する



④桃のリキュールを注ぐ


 (その1)



(その2)


2種類のリキュールを

使うのは

風味が増すからです 





⑤蒸す


時間は15分程度です


加熱するのは

変色を防ぐためで

そのまま冷凍すると

ジワジワと

褐変してしまいます 



「コンポートじゃん!

これでも

んまそう~🤤」


「そうだよ

砂糖はゼロだけどね」



⑤フードプロセッサー

 に掛ける



⑥ピューレの出来上がり

 

ピューレまで

出来上がれば

仕込みは

ほぼ終わったようなものです 


分量を変えれば

ムースにも

アイスにも

仕込むことが出来ますが

アイスを仕込む予定です


自分が

日本料理の道に

転がった頃は


デザートと言えば

時季のフルーツ(果物)を

切っただけのものが

主流でした 


30年近く前の話なので

それこそ

今は昔です 


その間に

色んなことを

覚える一方で

お客様の嗜好も

変わり


知らぬ間に

スイーツ

パティシエ

パティスリー

などの言葉が

市民権を得るように

なりました


その中で

素材ありきの料理こそが

自分のスタイルの柱となり

今に至っています 


桃のアイスの場合

全体の量の

半分以上を

桃を使うことで

桃の美味しさを

感じることが

出来るのです 



素材の美味しさを

活かすのが

料理人で

そのためには

一切の妥協は

出来ません 





「今日は

フライヤーの

掃除をしたんだね

そんじゃ、また明日🐡」 


by ミニふぐちゃん





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当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

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