アラカルトの刺身と天ぷらの盛合せ
6月16日
Vol.4421
コース料理を
メインとしていますが
前もっての
ご注文を頂ければ
アラカルトでの
ご用意も可能です
今夜は
そんな御席がありました
いらっしゃいませ
マクロビオティック
(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ
西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼
熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
「小鍋もガスコンロ
のセットもないけど
今夜の予約は
どんなコースなの?」
と、熱血君が
訊いてきました
「コースじゃなくて
アラカルトだよ」
と言うと
「アラカルトなんて
やってないじゃん!」
「そうなんだけど
刺身と天ぷらの
盛り合わせの注文だけは
受けているよ
あと、
お任せの一品で
鶏肉の照焼も・・・
で、その後に
お好みで何かしら
頼んでくれる
と思うけどね」
「思うって・・・?」
「常連さんだし
いつものことだから
仮に待つこと
になっても
ぜ~んぜん問題無し」
「で、どんな
刺身と天ぷらなの?」
「刺身だけじゃなく
すぐに出せるように
もろこし豆腐も
用意してあるよ
で、これが
刺身の盛り合わせだよ」
「刺身の盛り合わせを
たまに作っているのを
見るけど
今夜のは
盛付け方も魚も
いつものとは
違うし・・・」
「そうだよね
伊佐木(いさき)
栄螺(さざえ)なんて
仕入れたのは
何年どころか
分からない振りだよ
伊佐木も栄螺もだけど
あと帆立も
今朝、市場で
仕入れたものだからね」
市場とは
沼津魚市場のことです
「分かるのも
あるけど
一つずつ
説明してくれる?」
「熱烈歓迎!
かしこまりました」
①伊佐木
②鰹(かつお)
③〆鯵(しめあじ)
④帆立
⑤酢蛸(すだこ)
⑥湯葉
⑦栄螺(さざえ)
刺身をお出ししたら
天ぷらを
揚げ始めました
天種は
以下の通りです
①海老
②玉ねぎ
③マッシュルーム
④アスパラガス
⑤ズッキーニ
⑥茄子
⑦蓮根
これらを揚げ
盛付けると
こんな感じです
もちろん
天つゆも
お出ししました
「天ぷらって
衣があるから
黄色が基本だけど
色んな天種が
あるから
色的にも
きれいだよね」
「どうしてなのか
分かる?」
「どうしてって
どういうこと?」
「料理って
ある五色揃うと
きれいっていうか
まとまりがつくんだよ」
「ある五色?」
「赤、青(緑)
黄、白、黒の
五色だよ
この五色って
色そのものの
基本なんだけど
中国から伝わった
陰陽五行説
(いんようごぎょうせつ)
の考え方なんだよ」
「へぇ~」
「五色に限った
話じゃないけど
五法も大事なんだよ」
「五法?」
「煮る、焼く、揚げる
蒸す、切る=生
のことだよ
ついでに言うと
五味(ごみ)が
揃うと
美味しく感じるんだよ
酸(すっぱい)
苦(にがい)
鹹 (しょっぱい)
辛(からい)
甘 (あまい)
の五色ね
どっちにしても
五つ揃うと
東洋人は
しっくり感じるんだよね」
「へぇ~」
「ついでだけど
旨味(うまみ)を
五味に入れる考えもあるけど
本来の五味とは
違うからね」
「そうなんだぁ~」
そして
お任せの一品の
鶏肉の照焼です
その後、追加オーダーで
サーモンの西京焼を
用意しました
単品ものとしての
ご用意ですので
同じサイズです
西京焼と共に
ひじき御飯と
味噌汁を
お出しし
味噌汁は
蜆(しじみ)の赤出汁です
普段なら
デザートを召し上がるのですが
今夜は
父の日ということで
ケーキを持参されたので
無しです
有難いことに
自分にもご相伴に
預かりました
\\ 有難うございます //
ランチ、夕席も
コース料理が
メインとなっておりますが
前もって
仰って頂ければ
単品、お好みでも
ご用意が可能です
詳細については
お気軽に
お問い合わせ下さい
「明日は、梅仕事で
休日出勤だね
そんじゃ、また」
コエタス
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が
投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
2024.6.16|西京漬 魚 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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