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HOME ≫ ブログ ≫ 頂き物の完熟の梅は、アイス用

頂き物の完熟の梅は、アイス用


6月14日

Vol.4419


去年は頂くことが

出来なかった梅ですが

今年は

頂くことが出来ました

\\ 有難うございます //

いつものように

アイスを作らせて

頂きます





いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 




「甘酸っぱくて

いい香りがするけど

これって・・・?」

と、熱血君が

訊いてきました 


「熟していない

のもあるけど

半分以上が

完熟した梅だよ」

と、自分



「何に使うの?」


「アイスにするよ」


「梅のアイスなんて

初めて・・・!?」


「4年くらい前に

初めて作っているよ

ほら👇

これが作り方だよ



「ってことは

この時季定番の

アイスなの?」


「いや、去年は

作らなかったよ」


「どうしてなの?」



「貰わなかったからだよ

梅って

安いものじゃないし

何かしら

アイス用に

下拵えしたフルーツの

ピューレがあるから

買ってまでは

作らなかったんだよ」


「じゃあ、今も

冷凍庫には

何かしら

あるってこと?」




「シャインマスカット

桃、マスクメロンが

あるよ

フルーツじゃないけど

ココナッツミルクの

アイスの素も

少しあったなぁ」


「31まではなくても

アイスのレシピって

どんだけあるの?」



「じゃあ

思い付く限り

作ったアイスを

言ってみようか?」


「うん♬」 



「この梅でしょ

りんご、西瓜

ラフランス、みかん

レモン、すだち

かぼす、苺

オーガニックココア

チョコミント、焼芋

夕張メロン

こんなとこかなぁ」



「さっきの

4種類を加えると

17種類かぁ

ふぐオタクだけに

29種類に増やして

29

(トゥウェインティ・ナイン)

アイス🐡


をオープンするなんて

いいんじゃね?」 


「あはは・・・

たださぁ

アイスは

保健所の

営業許可の基準が

かなり厄介なんだよ」


「ってことは

やろうと思ったとか!?」



「オンラインショップの

ラインナップに

入れようと思ったんだけど

即、あきらめたよ」 


「そうなんだぁ~

で、この梅は

いつ仕込むの?」 


「青いのが

まだあるから

とりあえず

冷蔵庫にしまって

追熟を遅らせて

月曜日にやるよ」 


「ってことは

休日出勤じゃね?」


「そうだよ

こういう手間が

かかる仕込みは

時間を気にしない方が

気楽だしね」 


「そうなんだぁ」  



親方無しの

子分無しの

宿世(すくせ)ゆえ

休日出勤は

それほど気にしていません


2、3時間程度の仕事は

料理人の勘を

鈍くさせることが

無いので

むしろ

熱烈歓迎なのです




「今日のお昼は

鰹(かつお)と

鯵(あじ)の

ハーフ&ハーフ丼じゃん

んまそう~🤤

そんじゃ、また明日🐡」






⭐⭐ コエタス ⭐⭐


当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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