グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 冷凍庫にしまわなかった桃のアイスとシャインマスカットのアイス

冷凍庫にしまわなかった桃のアイスとシャインマスカットのアイス


6月4日

Vol.4409 

今朝になり

うっかりのミスが判明

そんなミスって・・・




いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます


「おはよう、親方🐡

これって

新しいデザート・・・?」

と、ふぐとらちゃんが

訊いてきました


「・・・・・」 


「無言なのは

どうしてなの?」



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG3267.jpg


「夕べ

バタバタしていたから

アイスを戻すのを

忘れちゃったんだよ」

「そんなこと

あるんだぁ」


「ごくごく

たまぁ~に」


「このまま

冷凍庫に戻せば

アイスになるんじゃね?」



「だめだよ

アイスクリームマシンに

かけないと

アイスにならないんだよ」


「どうしてなの?」



「かき混ぜながら

凍らせるのが

アイスの基本的な

作り方なんだよ

そうすることで

空気が入って

口あたりが滑らかに

なるんだよ」


「そうなんだぁ

2つあるけど

Wでミスったの?」


「そうだよ

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG3268.jpg


👆こっちが

シャインマスカットで


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG3269.jpg



👆こっちが

桃のアイスだよ」


「このままでも

シェイクとか

スムージーみたいで

んまそうじゃん🤤」 



「そりゃそうだ

このアイスの素が

美味しいからね


炭酸で割っても

美味しいんだよ」


「んまそう~🤤

アイスに作り直さないで

飲んじゃおうよ」


「ダメダメ

冷凍庫に手持ちはあるけど

次のアイスの仕込みを

仕込むように

なっちゃうから

仕込み直すよ」


「チェッ」


「何か聞こえたけど・・・」



「いや、何でもないよ」 



先ずは

桃のアイスから

仕込み直しました



途中で

冷凍庫にあった

アイスの桃を追加し


仕上げに

缶詰の桃も追加したので

こんな感じに



今度は

シャインマスカットです


桃のアイスに比べ

柔らかめです 





どちらも

仕込んだものが

冷凍庫にはあるものの

ランチの営業前までに

無事に仕上がりました





アイスは

お好きなものを

選んで頂くことが可能ですが

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-17.png


先日お話ししたように

選んで頂ける時は

シャインマスカットのアイスの

独り勝ち状態です


それでも

桃のアイスは

“王者”に対しても

健闘すことも

しばしばです


桃とシャインマスカットの

後には

マスクメロンも

待機しているだけでなく

生の梅を頂いた場合には

梅のアイスも

仕込みます 


どれもこれも

手作りですので 

その美味しさを

味わって頂けたら

嬉しい限りで

なりません 



⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る