冷凍庫にしまわなかった桃のアイスとシャインマスカットのアイス
6月4日
Vol.4409
今朝になり
うっかりのミスが判明
そんなミスって・・・
いらっしゃいませ
マクロビオティック
(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ
西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼
熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
「おはよう、親方
これって
新しいデザート・・・?」
と、ふぐとらちゃんが
訊いてきました
「・・・・・」
「無言なのは
どうしてなの?」
「夕べ
バタバタしていたから
アイスを戻すのを
忘れちゃったんだよ」
「そんなこと
あるんだぁ」
「ごくごく
たまぁ~に」
「このまま
冷凍庫に戻せば
アイスになるんじゃね?」
「だめだよ
アイスクリームマシンに
かけないと
アイスにならないんだよ」
「どうしてなの?」
「かき混ぜながら
凍らせるのが
アイスの基本的な
作り方なんだよ
そうすることで
空気が入って
口あたりが滑らかに
なるんだよ」
「そうなんだぁ
2つあるけど
Wでミスったの?」
「そうだよ
こっちが
シャインマスカットで
こっちが
桃のアイスだよ」
「このままでも
シェイクとか
スムージーみたいで
んまそうじゃん」
「そりゃそうだ
このアイスの素が
美味しいからね
炭酸で割っても
美味しいんだよ」
「んまそう~
アイスに作り直さないで
飲んじゃおうよ」
「ダメダメ
冷凍庫に手持ちはあるけど
次のアイスの仕込みを
仕込むように
なっちゃうから
仕込み直すよ」
「チェッ」
「何か聞こえたけど・・・」
「いや、何でもないよ」
先ずは
桃のアイスから
仕込み直しました
途中で
冷凍庫にあった
アイスの桃を追加し
仕上げに
缶詰の桃も追加したので
こんな感じに
今度は
シャインマスカットです
桃のアイスに比べ
柔らかめです
どちらも
仕込んだものが
冷凍庫にはあるものの
ランチの営業前までに
無事に仕上がりました
アイスは
お好きなものを
選んで頂くことが可能ですが
独り勝ち状態です
それでも
桃のアイスは
“王者”に対しても
健闘すことも
しばしばです
桃とシャインマスカットの
後には
マスクメロンも
待機しているだけでなく
生の梅を頂いた場合には
梅のアイスも
仕込みます
どれもこれも
手作りですので
その美味しさを
味わって頂けたら
嬉しい限りで
なりません
コエタス
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が
投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
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