グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 頂きものの紫陽花(あじさい)

頂きものの紫陽花(あじさい)



5月28日

Vol.4402


草花一つで

建物のイメージは

がらりと変わるものです


手入れこそが

おもてなしなので

欠かすことは

出来ません



いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます






先日のことです

沼津魚市場から帰って来ると



「おはよう、親方🐡

市場で

あじさいを仕入れて来たの?」

と、ふぐとらちゃんが

訊いてきました





「おはよう🐡

いや、もらったんだよ」

と、自分


「こんなに良いものを

もらえるなんて

親方の行いって

そんなに

良いってこと!?」



「まぁ~ね」



「でも、誰にもらったの?」


こんなやり取りをしていると

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんがやって来ました




「多分、『きえい』さんでしょ?」

と、真由美さん


「そうなの、親方?」


「そうだよ」


「ほらぁ~♬」


『きえい』さんとは

沼津市の居酒屋さんで

そちらのご主人で

普段から

屋号で呼ばせてもらっています 



市場の様子は

こんな感じでした


この時、『きえい』さん曰く

「園芸部長さんに

あげて下さい!」


園芸部長とあるように

『佳肴 季凛』には

園芸部なる

クラブがあります👇



嬉々としながら

園芸部長の真由美さんは

植木鉢を卸し

置く場所を

探し始めました



そんなことをしていると

園芸部の顧問が登場

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1969.jpg





「おはようございます

▽$◆さん

いつも有難うございます」


「あら、おはよう🌺

え~っと

この子達は

トラフグちゃんだったかな~?」

と、顧問


「いやぁ

ふぐとらです😅」


「そうだったわね

なかなか覚えられなくて

ごめんなさいね♬」 



「いえいえ・・・」



顧問の指導の下


ここに置いても

イマイチ


あっちに置いても

イマイチと

なかなか決まりません


そんなことを

繰り返しているうちに

ようやく

置き場所が

決まりました



「そう言えばさぁ

この紫陽花って

▽$◆さんが

貸してくれたのだよね?」


「そうよ

でも、終わりが

近付いてきたから

そろそろ

地に放しても

いいと思って・・・」


このことを聞いた

ふぐとらちゃんの

独り言が👇

「ってことは

お店の花壇に

あの紫陽花が

植えられるなんて・・・♬」




地に放すとは

鉢植えから

地植えにすることを

言います 




御覧のように

珍しい形をしており


顧問だけに

育てている紫陽花も

そんじゃそこらの

ものとは違います



とりあえず

鉢のまま

置くことにし



顧問も撤収



日本料理店である以上

料理の良し悪しは

最も大事なことです


また、和食文化は

茶道(お茶)

華道(お花)と

切り離せない

部分があります



日本料理を

生業としながらも

恥ずかしいことに

自分は

それらに関しては

全くの素人です 


とは言っても

庭や花を

手入れすることで

お客様を迎える姿勢を

持たなくてはなりませんし


時には

料理以上に

大事な時もあります 



ご来店される

お客様だけでなく

通りすがりの方達

にとっても

当店の紫陽花をはじめ

花の数々で

癒しを感じて頂ければ

幸いなこと

この上ありません



最後になって

しまいましたが

『きえい』さん

顧問の▽$◆さん

有難うございました

これからも

宜しくお願いします







「鉢に植え替えた

ガーベラの花が

咲いたね🌼

そんじゃ、また明日」

by ふぐとらちゃん


⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る