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HOME ≫ ブログ ≫ 黄肌鮪(キハダマグロ)の名前の由来

黄肌鮪(キハダマグロ)の名前の由来


5月27日

Vol.4401

魚の呼び名の由来は

意外と単純なもので


今朝、沼津魚市場で

水揚げされていた

黄肌鮪も

そんな感じです




いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます




今朝、沼津魚市場に行くと

黄肌鮪(きはだまぐろ)の

水揚げをしていました


キハダマグロを

水揚げした漁船は

伊豆下田の

浜都丸(はまとまる)で


漁場(ぎょば)は

伊豆七島の一つ

三宅島でした



船から揚げ


秤にかけられたら


売場に並べられていきました




サイズも色々でしたが

その中にいたのが

自分好みというか

自分向けの

ミニサイズです



ミニサイズのマグロ類は

目近鮪(めじまぐろ)と

呼ばれていますが

黄肌鮪の

幼魚なので

キメジです 


秤にかけてもらうと

2,0キロでした




その後売場に並べ終え

競りの時間を

待つばかりとなりました


競りの都合もあるので

サイズごとに

並べられています



①40キロ台




②35キロ台後半




③30キロ台前半




④30キロちょい越え




⑤30キロちょい下




⑥20キロ台後半



⑦20キロ台真ん中



⑧30キロ下



⑨20キロ前後



⑩10キロ台後半



⑪20キロちょい越え




⑫10キロ台前半



このように分けるのは

目方ごとで

値段が

似たり寄ったりに

なるからです 


ちなみに

自分の2,0キロは

規格外ということになります 



仕入れを終え

『佳肴 季凛』に戻ると

熱血君が



「おはよう、親方🐡

定休日なのに

市場へ行って来たの?」

と、訊いてきました


「おはよう🐡

明日は市場が

休みだからね」

と、自分



「先週も先々週も

そうじゃね?」


「そうだよ

今年から

火曜日休みが

増えたからだよ」


「休みがなくなるじゃん」



「まぁね

休み明けに市場に行くと

バタバタしちゃうけど

月曜日に行けば

それがなくなるから

そういう意味じゃ

ありかなって感じ」


「そうなんだぁ~

で、この魚は

マグロっぽいけど・・・」


「キメジだよ

黄肌鮪の子供だから

キメジ

漢字だと

黄目近って

書くんだよ」


「へぇ~

黄肌だから

表面が黄色いの?」





「そうだよ

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2314.jpg


水揚げした直後は

もっと黄色いよ



もっと言うと

活きている時なんて

宮古島の『キハダマグロ』乗合釣行 パラシュート仕掛けで45㎏【栄真丸】 | TSURINEWS


釣り上げられた直後なんて

こんな感じだよ」



「おぉ~

きれいな黄色じゃん」



「マグロって言えば

何で、鮪なのか

知ってる?」



「う~ん・・・」


「マグロ

  ↓

 マクロ

  ↓

 まくろ

  ↓

 まっくろ

  ↓

 真っ黒

だからだよ」


「えっ、またぁ~

冗談でしょ!?」


「いや、本当だよ

他にもあるけど

魚の名前なんて

そんなもんだよ」




「でもさぁ

今みたいに

キラキラネームありの

ご時世だったら

どういう名前に

なったのかねぇ~?」


「よくそんなこと

思いつくね」


「親方の性格が

うつったんじゃね!?」
 



「あぁ・・・(苦笑)」




水洗いを終え


片身だけ卸したら


骨付の身の方は

中骨の血の部分を

取り除きました



こうするのは

血が残っていると

鮮度が落ちるだけでなく

生臭みの原因に

なるからです 



どちらも

キッチンペーパーに包み

軽く真空パックをしたのち


氷詰めにしておきました




「明日まで

お寝んねしていてね

キメジちゃん」



頭は

焼いてから

出汁を取るため

えらや血痕などを

取り除いておき


休日出勤が

終わったのでした 





「親方の後輩の

お店のケーキじゃん

いつ見ても

んまそう🤤

そんじゃ、また」

by ふぐとらちゃん


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通販の商品などを

召し上がった方々が 

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