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HOME ≫ ブログ ≫ 土鍋で炊いた桜海老と新生姜の炊込御飯

土鍋で炊いた桜海老と新生姜の炊込御飯



5月26日

Vol.4400


昨日の【特別会席】の

食事は

桜海老と新生姜の

炊込御飯でした


どちらも

旬の素材で

その美味しさは

ご馳走感を

さらに増してくれるものです




いらっしゃいませ


マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます




「おはよう、親方🐡


昨日の

桜海老と新生姜の

炊き込み御飯が

んまそうだったね~🤤

しかも

土鍋で炊きなんて

さらに、んまそう~🤤


今日は

その作り方を

話してくれるんでしょ?」

と、ミニふぐちゃん



「おはよう🐡

そうだよ」

と、答えました



昨日の

桜海老と新生姜の

炊込御飯は

【特別会席】で
お出ししたのですが
その他の料理に
ついてはこちらを👇



「そう言えば

生の桜海老って

殆ど使っているのを

見たことないけど・・・」



「そうだよ

分からない振りくらいに

仕入れたからねwww

乾燥の桜海老は

【胡麻だれ】を仕込むのに

使うけど

それこそ何グラムだから

使っているうちには

入らないよ」



佳肴季凛 自家製『胡麻だれ』


「生ってことは

市場で仕入れたんでしょ?」


「もちろん!

仕入れたのは

一昨日だから

いつもみたいに

時計の針を戻すよ」



「はぁ~い♬」

時間を戻すイラスト|無料イラスト・フリー素材なら「イラストAC」



ということで

一昨日の沼津魚市場です




桜海老を仕入れたのは

しらす、ちりめん干し等が

専門の問屋でした 



桜海老は

国内では

静岡県の駿河湾でしか

水揚げされませんが


台湾でも

水揚げがあり


1988年の日本海洋学会の 

発表により

駿河湾産も台湾産も

同種であることが

明らかになっています 



桜海老漁は

深夜に行われ

早朝5時半すぎに

競りにかけられ

6時半過ぎに

届きました 


桜海老漁は

春(3月末~6月中旬)

秋(10月末~12月末)

の年2回しか

行われていません 




先程の問屋の店先では



注文ごとに

並べられていきました 



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2001.jpg



自分が仕入れたのは

こちらです



朝獲れですので

頭の部分も

変色していません 



ボウルに

氷を入れ

海水程度の濃さの

塩水を作ったら




桜海老を入れ

菜箸でかき混ぜると


ひげが取れ



2、3回繰り返したのち

ざるに上げておきました




「このままでも

食べられるんでしょ?」 



「もちろんだよ

でも、甲殻類は

加熱した方が

甘味が出るからね」

そこが

素材を料理に

変える第一歩じゃん」



「そうなんだぁ~」 


桜海老の後は

新生姜の仕込みです 




きれいに洗い

桂剥きにしたら

千切りにし



水に晒しておいたのち



ざるに上げれば


下拵えの完了です 


鍋に出汁を入れ


日本酒、塩

うす口醤油、みりんで

味を調えます


この時の出汁は

いわゆる一番出汁

だけではなく

普段使っている

天然の魚の出汁を

焼いてから

長時間煮出した出汁の

両方です



米と出汁は

同量なので

出汁の味こそが

炊込御飯の味を決めるので

ぞんざいには

出来ません


沸いてきたら


桜海老と


新生姜を入れ


弱火でアクを

すくいます


火が通ったら

火を止め

御飯の素が

出来上がりです 


味を含めるため

明くる日まで

冷蔵庫へ



炊く時は

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2151.jpg


出汁と具を分け



その出汁で炊きます


御飯は

白米、もち米、押麦が

入っており


合計4合のうち

2,5合が白米

0,5合がもち米

1合が押麦です



出汁と米を土鍋に入れたら

火に掛けます


この時の火加減は

強火です


蓋をする必要は

ありません 


理由は

中が見えないからです

電気釜は

蓋をしなければ

ONにならないかも

しれませんが


鍋で炊く分には

全く問題ありません 


沸騰し

御飯が姿を現したら


具を入れ



蓋をすること5分



5分経ったら

火を止め

蒸らすこと5分



炊き上がりました


お席で蓋を取り

炊き上がりを

確認して頂いたら

再び厨房へ


そして仕上げです


仕上げに

ねぎ油を入れ


混ぜ合わせたら


桜海老と

新生姜の土鍋御飯が

出来上がりました 


ねぎ油を加えることで

桜海老と新生姜の風味が

いっそう引き立ちます 



お客様のリクエストを

伺った上で

献立を決めさせて頂く

【特別会席】は

自分にとっては

頼まれ事ゆえの

試され事でもあります



なので

この何年も

使うことがなかった 

桜海老を使う引き出しを

開ける機会を

下さったのは

非常に有難いことです

ただ厨房で

料理を作っているだけでは

その引き出しの

中身を見つけることは

出来ません


そのためには

自ら魚市場に

出向いて

食材の状況を

見極めるのが

唯一の方法です


『佳肴 季凛』の

佳肴は

ご馳走を意味します



ご馳走は

自らの足で

素材を求めることです


そして

その素材は

時季ものが望ましく

それを手にしたら

凛とした姿勢で

向き合わなくては

なりません


言うは易く

行うは難し


精進の余地

大いにありです







「今日の更新で

4400なんて

ヤバいじゃん!

そんじゃ、また」

by 熱血君



⭐ コエタス ⭐⭐


当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

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