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休市日の仕入れは、【特別会席】 用の鱧(はも)、鮑(あわび)、伊勢海老(いせえび)



5月25日 

Vol.4399


料理のためなら

仕入れに

手を抜くことは

出来ません 

ということで

休市日ですが

今朝は市場へ

行って来ました




いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます




「おはよう、親方🐡

土曜日だけど

市場やってたの?」

と、ふぐとらちゃん



「おはよう🐡

休みだけど

前注文しておいて

取りに行って来たんだよ」

と、返しました 


「そういう問屋さんが

いてくれると

助かるよね」



「そうだよ

個人の問屋さんは

かなり融通が利くし

何でもかんでも

大手重視じゃ

困るんだよ」



「働き改革って

なんなのかねぇ」


「無意味な

ただの理想論!

まぁ、現場のことを

あと1ミリでも

考えて欲しいよね」


「いやいや

『考えなさい!』が

正しいんじゃね」



「そうだけど

今日は

随分強いこと

言うね」 



「誰かに

影響されたんじゃね!?(笑)」



「・・・・・」



休市日だったこともあり

沼津魚市場に着いたのは

6時前でしたので

夜も明け

完全な朝でした



休市日ですので



どこそこ


ガラ~ン 



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2069.jpg


中に入り

向かったのは

活魚売場です





生簀には



山口県産の鱧(はも)が

2本入っており

ひと安心



【47-9】というのは

自分の買い番です



ブクブクをセットした

発泡スチロールに入れ

鱧の仕入れが終わり



活魚売場を出たら

こちらの問屋へ


店先には

自分の荷物が

既に用意されており



中を確認したら

鮑(あわび)を

鱧(はも)の

スチロールに移しました


伊勢海老は

このままで


鱧と一緒にしないのは

喧嘩して

共倒れさせないためです

ちなみに

鮑は韓国産で




伊勢海老は伊豆・下田産です




「こんな様子だと

かなり緩~い感じの

仕入れだったんだね」


「まぁ~ね

ただ、鮑以外の

下準備は

夕方になってからだから

流れとしては

結構バタバタに

なっちゃうんだよね」




「そうなんだぁ」



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2138.jpg



「しかも

今日は

すっぽんのコース用に

卸さなくちゃならないから

かなりハードだよ」




「そうなんだぁ

頑張ってね、親方」



「はいよ~」 


ランチの営業が終わったら

すっぽんの仕込みです


すっぽんを卸す時は

仰向けにして

出て来た首を掴み

間髪入れずに

締めます


今日は

すっぽんは脇役なので

特に

お話しはしません 



夕方になったら

鱧を卸すことにしました 



頭の付根を掴むと

鱧の動きが

止まります 



というのも

この部分に

心臓があるからです


締めたら

血抜きのため

海水へ 



その時

神経を抜くため

脊髄に

針金を刺します 


神経を抜くと

卸す時に

動ないからです 


はらわたを抜き

ぬめりを取ったら

水洗いをしました 





卸したら


鱧の下拵えで

欠かせない骨切を

しなくてはなりません 


骨切包丁を出すと


ふぐとらちゃんが

やって来て



/ /

チャララ~

チャラチャッチャチャ

チャララ~

ラララララ~

\ \


と、必殺仕事人の

テーマソング

口ずさみ始めました 

必殺仕事人殺しのテーマ Tango 32BPM - YouTube


「どうでもいいけど

こんなの

よく知っているじゃん!」




「昭和歌謡とか

昭和なんちゃら

なんていうのが

よく出て来るから

覚えちゃったんだよ」


「そういうことね

何歳かと

思ったよ~」


「昭和世代の親方とは

別の時代ですので・・・(笑)」


骨切を終えたら

鱧料理の

マストアイテムの

落とし(湯引き)用に

包丁し



この後は

伊勢海老を

焼物用に

準備しておきました

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7623.jpg





「今更だけど

ハモあり

アワビあり

伊勢エビあり

ってことは

今夜の予約は

【特別会席】・・・?」



「もちろん!

どっかに書いて

なかった?」

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2178.jpg


「無いよ

バタバタしていたから

それどころじゃ

ないんじゃね」




「そうかもね

車が停まったから

鱧を落としにするから

離れていてよ」



「はぁ~い♬」 



ということで

今夜の献立です 




◆先付(さきづけ)

 もろこし豆腐




◆揚物①

 鮑の天ぷら



鮑の天ぷらに添えるのは

肝醤油です


鮑の天ぷら自体が

美味しいのは

言うまでもありませんが

肝醤油で召し上がると

その美味しさは

2倍ではなく

2乗となり

まさに

King of 天ぷらです




◆刺身

 鱧(はも)の落とし


鱧の落としに添えるのは

梅肉醤油で

鱧には欠かせません


また

今シーズン初入荷が

一昨日ですので

ザ・走りです



◆小鍋

 国産牛のしゃぶしゃぶ



具材は

玉ねぎ、人参

えのき、くずきり

豆腐で



熱々の出汁を

はってから

お出しします




◆食事

 桜海老と新生姜の

 炊込御飯



炊き上がったら

このまま

お出しした後

下げてから

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2204.jpg



ねぎ油を

少し入れ

混ぜ合わせたら


茶碗


お新香と共に

お出しします




普段なら

食事は

最後にお出しするのですが

お酒を飲まれない方も

いらっしゃるので

途中でお出ししました



◆留椀(とめわん)

 蜆(しじみ)の味噌汁






焼物

 伊勢海老の

 具足焼(ぐそくやき)


具足とは

武士の

甲冑(かっちゅう)のことで

それに見た立てているので

このように

呼びます 



◆揚物②

 岩牡蛎(いわがき)の

 天ぷら 


小ぶりながら 

濃厚な味わいは

天然ゆえの

美味しさです 


◆蒸し物

 鱧しんじょう蒸し 




◆デザート


 
シャインマスカットか

 

桃のアイスの二択  



「 今夜の献立は

西京焼も入っていないし

土鍋の炊込御飯だったり

いつもと

雰囲気が違うよね~」


「そうだね

常連さんだから

色々と工夫が

出来るんだよね」 

「ってことは

通わないとダメ

ってことなの?」 



「そうじゃないよ

ブログとか

SNSでもいいんだけど

載っていた料理を

言ってもらえれば

用意が出来るからね


そういうことを

言ってもらっても

困んないように


アンテナを高く

張っておかなきゃ

ならないんだよ」



「そういう料理が

今日はあったの?」



「桜海老と新生姜

の土鍋御飯だよ」


「親方が直接

市場に行っているから

出来るようなもんじゃん」



「そうだね」 



料理に限らず

ご要望、ご予算など

可能な限り

対応させて

頂いておりますので

お気軽に

お問い合わせ下さい





「桜海老と新生姜の

土鍋御飯

んまそ~だったね🤤

明日は

作り方を 

話してくれるんだって

そんじゃ、また🐡」 


by ミニふぐちゃん 



⭐⭐ コエタス ⭐⭐


当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

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