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HOME ≫ ブログ ≫ 次女が作ったパンを見て、料理をする意味を考えてみた

次女が作ったパンを見て、料理をする意味を考えてみた



5月22日

Vol.4396


次女が作ったパンを

見たら

料理を作る意味を

考えてみました


そんなことを

考えていたら

自分自身のことまで

考えてしまい・・・





いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます







「親方が作ったの?」

と、熱血君 



「いやいや

作ったのは

★※▽ だよ」

と、自分

★※▽とは

4月から

専門学校に通い始めた

次女のことです


「え~っ

調理師学校とか

製菓学校にも

通い始めたの?」



「まさか

Wスクールな

わけないじゃん」 


「そうだよね~

ってことは

趣味で焼いたの?」


「そうだよ

簡単に作れる

キットみたいなものが

スーパーでも

売っているんだって」



「で、肝心の味は

どうだったの?」


「普通に

美味しかったし

あのレベルが

うちで作れるなら

色んな意味で

ありだよ」



「へぇ~

でも、パンって

作るのに

手間がかかるって

聞いたこと

あるけど・・・」



「そうみたいだよね」


「みたいってことは

親方は

作ったことないの?」



「パンもだけど

お菓子もないよ」


「デザートの

アイスとかムースは

作っているのに?」 



「お菓子って言っても

オーブンを使う

焼菓子だよ

それに、和食じゃ

オーブンは

殆ど使うことは

ないからね」 



「そうなの!?」



「フレンチとか

イタリアンは

オーブンがなきゃ

仕事にならないからね


同じ焼くでも

和食の場合

グリルで焼くのが

焼くって

ことだからね」



「ジャンルが違うと

焼くっていう

意味が違うんだぁ」



「そうなんだよ

所変われば

何とかって

言うじゃん」


「へぇ~」 


次女が焼いたパンが

こちらです



◆チョコチップパン




◆白パン



◆チョコチップメロンパン



「ここまで

うちで作れるなら

いいよね~

今度、親方も

やってみれば」



「遠慮しておくよ」


「何でも作ったり

試さないと

気が済まないのに?」



「パンって

嫌いじゃないんだけど

食べた気がしないのが

ダメなんだよね

サンドイッチだったら

3パックは

食べないと・・・」



「それって

6枚ってことじゃん

食べ過ぎじゃね?」


「そうは言っても

お腹にたまんないじゃん」


「言われてみれば

そうかもしれないけど」


「あと

菓子パンは甘いし

やっぱ

お菓子だから

食べているうちに

飽きちゃうんだよね」


「分かんない

わけでもないけど・・・」


「やっぱ

米だよコメ!」



「結局

日本人は

米だよね」


「和食の料理人だから

これでいいのだ!

天才バカボンさん | 愛和商事



じゃなかった

米でいいのだ!」



「米だけに

上手いじゃなかった

美味いこと言うね~」


「じゃあ

座布団一枚じゃなくて

米俵(展示用)/米俵(ディスプレイ用)/本格米俵(飾り)/米俵(ダミー)【大サイズ】 [DIS-502] │ レンタル機材や販売のイベント21 ...

米一俵で!」



「👏👏👏」

キットを使うにせよ

料理を作ることは

非常に大きな

意味があります



①食べたいものを

 食べることが出来る


②体調管理が可能



③生涯

 役に立つスキル



④料理で

 他人を喜ばせることが

 出来る


⑤自己表現のツール



⑥創造力が

 豊になる




探せば

料理をする理由は

限りないはずです



自分の場合

学生時代の

鮨屋でのアルバイトが

料理の始まりでした


それについては

こちらに

一部書いてあるので

お読み下さい


最初は

ホールでの仕事だけでしたが

偶然、仕込みを

手伝ったことで

一気にスイッチが入り


その時から

悶々としていた生活と

訣別することが

出来たのです


料理の世界に

足を踏み入れ

3分の1世紀が経ちました



料理の技術は

まだまだですし


いわゆる

オーナーシェフ

となってからは

自身の人間作りの

難しさを感じています 


さらには

大きな壁を

感じることも

多々あります



料理の技術と

人磨きを

やり遂げるまでは

いたずらに

日々を過ごすわけには

いかないのです




「今日はバスが

来たんだね

お疲れさま~♬

そんじゃ、また明日🐡」

by ミニふぐちゃん 




⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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