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HOME ≫ ブログ ≫ 20本のオシツケこと、油坊主(アブラボウズ)

20本のオシツケこと、油坊主(アブラボウズ)


5月16日

Vol.4390 

普段は数本

というよりは

無くても珍しくない

魚の一つが

油坊主(あぶらぼうず)です


そんなレアな魚が

今朝の沼津魚市場に

並んでいました





いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 



「おはよう🐡

親方が大好きな

カ💝ツ💝オじゃん!」



「おはよう🐡

今日のランチの

お客さんが

『ブログとか

SNSで投稿しているような

鰹があれば

食べたい🤤』

って言ってたから

仕入れて来たんだよ」



「っていうか

お客さんじゃなくて

親方が

食べたいんじゃね?(笑)」


「そうだよ

食べたいくらいのしか

仕入れて来ないからね」


「そっちね

じゃあ、今日は

カツオと

ランチメニューのことを

話してくれるの?」 



「鰹とランチの献立は

明日にして

別の魚だよ」 


「カツオ以外に

これって魚を仕入れて

来ていないけど・・・」



「仕入れてないよ

だから、いつもみたいに

時計の針を

市場時間に戻すよ」

Parar O Tempo Banco de Imagens e Fotos de Stock - iStock



「はぁ~い♬」


今朝

沼津魚市場に着くと


油坊主(アブラボウズ)の

水揚げをしていました





油坊主は

いわゆる巨大魚で



29,0キロでは

可愛いサイズで


大きいものになると

100キロ近いものも

いたりします


が、しかし

仕入れたこともなければ

仕入れる可能性も

低い魚なので

ほぼスルー状態 


その後

売場に並べられた

油坊主です


その数

約20本




水揚げした漁船は

伊豆下田の

海神丸(かいじんまる)と

城内丸(きうちまる)で



底物船(そこものせん)と

あるように

金目鯛(きんめだい)や

目鯛(めだい)を

メインの魚として

操業しています




👆にもあるように

沼津では

オシツケと呼ばれています



オシツケと呼ばれる理由や

オシツケにまつわる

色んなことについては

こちらを👇




沼津の市場では

時々、水揚げがあったり

他所からも

入荷があるのですが


ここまで

水揚げがあるのは

レアケースなので


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1024-1.jpg


漁師に

訊いてみると



「たまには

漁場(ぎょば)を変えて

違った魚を

やろう(釣ろう)と

思った」

とのことでしたが


やっぱり、そこは

馴染みの無い魚ゆえ

「へぇ~」

の自分
 

ただ

自分が使っている魚との

唯一とも言うべき

共通点は

油坊主がギンダラ科

ということです


ご存じのように

銀鱈は

当店の【西京漬】

ボス的存在にして

佳肴 季凛 謹製 西京漬け



ランチメニューや

会席料理の西京焼でも

お出ししています



「もしかすると

アブラボウズを

仕入れる可能性って

あるの?」



「目方にもよるよ

10キロくらいなら

鰤(ぶり)と

変わらないからね」


「その時は

話してくれるんでしょ?」 



「もちろんだよ!

とりあえず

今日はこの辺にして

始めるよ」



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1120.jpg


「はぁ~い♬

今日の献立は

どんなのか

楽しみだなぁ~」



ということで

明日は

今日のアレンジした

ランチメニューの献立

について

お話しします 




⭐⭐ コエタス ⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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