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野菜多めの天ぷら会席


5月12日

Vol.4386


天ぷら会席は

お客様のご要望で

献立を決めさせて

頂いています 


今夜は

野菜の天ぷら多めの

コースでした





いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





「ねぇ、親方

このセットは

天ぷら会席ってこと?」

と、ふぐとらちゃん 




「そうそう

この間は

個室で用意したけど

今夜はカウンターだよ」 

と、答えたように


【天ぷら会席】は

揚げたての天ぷらを

タイミングを見計らい

お出しするスタイルです 


「で、今夜は

どんな天ぷらを

揚げるの?」


「お客さんに

『天ぷら少なめで・・・』

って、言われたんだけど

揚げたての天ぷらって

意外と食べれちゃうから

全部で6種類にしたよ」





「ほたるいか以外は

全部野菜だね」


「そうだよ

野菜の天ぷらって

魚介類よりも

種類が多いから

仕入れるのが

楽しいんだよ」 


「天ぷらって言うと

最初に海老が

浮かぶけど

それ以外って

少ないような

気がするけど・・・」 



「そうなんだよ

元々、天ぷらって

江戸時代が発祥で

東京湾、要は江戸前で獲れた

魚介類を使って

揚げたものだから

大きい魚って

使わないし

その名残で

魚介類の方が

少ないと思うよ」



「そうなんだぁ」




「野菜の方が

魚よりも

時季によって

違いが出せるから

面白味があるんだな

実は・・・」



「それって

季凛の名前の由来の

“季を尊(たっと)び

凛とす”

に当てはまるんじゃね」



「そうだね

マクロビオテイック

(玄米菜食)を

基本にしているから

そういう意味だと

天ぷら会席って

うちの店には

相応しい料理になるね」 



「👏👏👏」



ということで

今夜の天ぷら会席の

献立です👇



◆先付(さきづけ)

 グリンピース豆腐

 

ここからは

天ぷらとなります


ということで


大根おろしと

天紙(てんし)を乗せた器




塩 



天つゆをお出ししたら


天ぷらのスタートです 



◆天ぷら①

 アスパラ







◆天ぷら②

 甘長(あまなが)唐辛子



唐辛子とは言っても

辛くはありません 





◆刺身①

 鯵(あじ)のなめろう



鯵は今朝

沼津魚市場で仕入れた

静岡県由比(ゆい)産です




◆天ぷら③

 マッシュルーム






◆天ぷら④

 蛍烏賊(ほたるいか)



御覧のように

蛍烏賊は

ボイルしたものです







◆刺身②

 鰹(かつお)


このところ

仕入れる機会が多い

地物で



鰹命の自分としては

推しも推しの

逸品です




◆天ぷら⑤

 蓮根



通年出回りますが

個人的に

もっとも好きな

天種ですので

余程のことが無い限り

外すわけには

いきません 




◆天ぷら⑥

 エシャレット






◆蒸し物

 鰯つみれ錦糸蒸し




◆焼物

 鰤(ぶり)の西京焼


当店の場合

天ぷら会席は

天ぷらONLYではないので

当店の看板の

西京焼はマストです 



◆食事

 筍御飯



お新香




◆留椀(とめわん)

 蜆(しじみ)の赤だし



◆デザート 

 シャインマスカットの

 アイス





天ぷら会席は

夕席のページには

まだ載っていませんが

近いうち

新メニューとして

登場します


詳細については

お手数ですが

お気軽に

お問い合わせ下さい





「今日の親方の

朝ごはんって

パンだったんだぁ

んまそ~🤤

そんじゃ、また🐡」

by ミニふぐちゃん






⭐⭐コエタス⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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