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もっとおいしいお話し

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個室で、『天ぷら会席』


5月1日(Vol.4375)  


天ぷらのコースは

これまでにも

ご用意したことがありますが


昨日のお席は

個室でのご用意でした


その献立が

今日のお話しです



その前に

昨日のブログ

予習をお願いします 👆



いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 



「さっきも言ってたけど

今夜の天ぷらのコースは

個室で用意するんだよね」 

と、ミニふぐちゃん



「そうだよ

基本的には

カウンターで

揚げたてを

食べてもらうんだけど


お客さんの希望で

個室に用意したんだよ」

と、言うと


「どんな感じなのか

気になる~」


「初めての献立だから

気になって

予約の電話を

もらった後に

こんなやり取りを

したんだよ



で、ブログのリンク

を貼って


こんな返事をもらって


献立を決めたんだよ」



「そうなんだぁ~」


「まぁ、そういうことで

今日の流れを話すよ」 


「はぁ~い♬」 

天ぷらは

こちらを

3回に分けて

お出ししました







◆先付(さきづけ)

 フルーツトマトの

 お浸し



先付の後が

天ぷらです


天ぷらの前に


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG8420.jpg


天つゆ



大根おろし


塩をお出ししました




◆天ぷら①

 




・鯵(あじ)



・たらの芽



・新玉ねぎ




◆刺身①

 黒鯛(くろだい)の

 薄造り




天ぷら②



・岩牡蛎(いわがき)



・山独活(やまうど)



・マッシュルーム




◆刺身②



・鯵







・しょうさいふぐ



・蛸(たこ)



・帆立(ほたて)



・蛍烏賊(ほたるいか)




◆天ぷら③





・鮑(あわび)

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG8379-1.jpg



鮑は

天つゆでも

塩でもなく

肝醤油で

召し上がって頂きました




肝醤油は

肝を蒸し

裏漉してから

醤油などで

味を調えてあります



個人的には

King of 天ぷら

と呼んでおり

鮑の天ぷらを

初めて食べた時に

その美味しさに

驚いたものです


その時は

肝醤油を添えては

ありませんでした


その後

肝醤油を添えることを

思いついた時

その美味しさが

倍ではなく

2乗になったことを

鮮明に覚えています  



・アスパラ



・こしあぶら



天ぷらは

以上です



◆蒸し物

 蟹しんじょう蒸し




◆焼物

 鰤(ぶり)の西京焼



◆食事

 筍ごはん



 写真はありませんが

 おしんこう付きです



◆留椀(とめわん)

 蜆(しじみ)の

 赤出汁(あかだし)



◆デザート

 シャインマスカットの

 アイス




天ぷら専門店の場合

食事は

白御飯と味噌汁

もしくは

天茶

(かき揚げのお茶漬)が

一般的です


が、しかし

当店の場合

日本料理店であるだけでなく

西京焼が看板なので

通常の会席料理同様

このようなスタイルに

しています 



ところで

今日は個室での

ご用意でしたが


このところ

カウンターでの

天ぷら会席のご要望が

増えたこともあり


コース料理の一つとして

天ぷら会席という

コースを設けることにしました


なので

当ブログのカテゴリーにも


天ぷら会席にも

入っています


とは言っても

記事数は僅かですが・・・


ただ、以前

お話しした

天ぷらのコースも

こちらに

編入していきます


他のコース料理同様

夕席のページに

載せる予定ですが

詳細については

今のところ

検討中です



ご不明な点などが

ございましたら

お気軽に

お問い合わせ下さい




「ここ最近🌺

花壇の花が🌹

充実しているよね🌼

そんじゃ、また明日🌷」

by 熱血君



⭐⭐コエタス⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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