グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 元“みどりの日”は、佳肴季凛園芸部の活動日和

元“みどりの日”は、佳肴季凛園芸部の活動日和



昭和世代にとって

4月29日は

天皇誕生日ですが


昭和天皇が

亡くなり

平成になると

みどりの日になりました


その後、5月4日に

変わったので

今は、元みどりの日です


元みどりの日ということで

今日は

『佳肴季凛園芸部』らしい

一日でした


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-18.png


ちなみに

『佳肴季凛園芸部』とは

こちらです👆



4月29日 (Vol. 4,373 ) 



いらっしゃいませ

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 



定休日の今日は

朝から

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんが


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG8113-1.jpg

駐車場の生け垣や



植木の手入れを

してくれました



「真由美さん、おはよう🐡

休みなのに

たいへんじゃん?」


と、ミニふぐちゃん



「おはよう♬

休みの日なら

時間も気にしないで

出来るからね」

と、言うと


「親方にも

手伝ってもらえば

いいじゃん」



「そうなんだけど

親方は

仕込みをしたり

事務仕事をしているし


私的には

こっちの方が

気楽だもん」


「そっかぁ

何だかんだで

二人仕事が

基本だから

手分けをするしか

ないんだね」 


「そうだよ

どうせなら

ミニふぐちゃん達も

手伝ってよ~」


「いやぁ~

そのぉ~

・・・・・」 

と、一気に

トーンダウンの

ミニふぐちゃん




駐車場を終えた真由美さんは

花壇の手入れに

取り掛かりました




「こういう花って

どういう基準で

選ぶの?」



「特に決めてはいないけど

今咲いている花の色との

バランスを

考えながらかな~」 


「ふぅ~ん

色んな花があるけど

名前って

知っているの?」


「殆ど分かんないよ」


「そっかぁ~

でも、きれいなら

いいんじゃね」


花壇を終え

場所を移動すると



近所に住んでいる

『佳肴季凛園芸部』の

顧問の〇$★さんが

来てくれました



//

おはようございます

〇$★さん

いつも色々と

有難うございます

\\


「あらぁ、おはよう

この子達

挨拶も出来て

良い子じゃないのぉ」

「えへへ♬」



その後、顧問さんは

花壇の手直しをし

真由美さんにレクチャー



どんな事でも

経験値に

勝るものはありません 



「真由美さん

〇$★さん の講義は

どうだった?」 



「へぇ~

そうなんだぁ~

しか出て来ないよ

前から草花のことは

殆ど〇$★さんに

教わっているし

分かんないことがあれば

すぐに訊きに

行けるからね」 



「そうだよね

徒歩30秒だしね」 



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG8212.jpg


午後になると

実父による

紫陽花の剪定の講習会



「ねぇ、親方

真由美さんと

お父さんって

実の親子みたいじゃん」



「そうだね

面倒臭い時は

自分の代わりに

(真由美さんに)

話してもらうことも

多いんだよ」 



「あ~っ、分かる

親方とお父さんは

よく似ているもんね」  




「DNAの力だから

しょうがないよ

こればかりは・・・」 



「そうだよね~」


「まだ、一応

現役で仕事を

しているから

色んな意味で助かるよ」 


「ってことは

何歳なの?」 



「23年生まれだから

6月が来て

76だね」 


「平成23年じゃないよね!?」


「昭和だよ

だから、1948年」 


「元気でいられる秘訣って

何なのかなぁ?」 





「自分もまだまだだから

よく分かんないけど

生きている意味が

必要ってことだと

思うんだよ」 


「何だか難しいけど・・・」


「誰かに求められて

その期待に応えるため

頑張るってこと

だと思うんだよ」 


「なるほど~」



「普段の生活で言えば

仕事だと思うんだよ

仕事って

使命感を持って

やるべきものだから

ちゃんと仕事をしていれば

それだけでも

生き甲斐になるんだよ」 




「今日の親方

人生の達人っていうか

哲学者みたいじゃん」 



「いやいや

今言ったことは

受け売りなんだよ」


「誰の?」



「毎日読んでいる

ブログを書いている

コンサルタントだよ」


「その人って

熱くね」


「熱いよ

自身の経験から

色々と書いてあるけど

頷くことしか

ないからね」 



「へぇ~」



「今って

仕事をするのが

悪みたいな

風潮だけど

こういうことを

学校、社会、家庭

要は

大人が教えないから

仕事嫌いが増えているとしか

思えないんだよね

働くっているのは

はた(傍)を

らく(楽)させる

ことだから

周りの役に立つことが

生き甲斐なわけよ


どんな仕事でも

必要だしね」



「言う通りだよね

じゃ、親方の使命は?」 



「ブログの

最初に書いてあることの

延長になるけど


“身体に優しい

美味しい日本料理”で

日本人の食を

変えることだよ


そのためには

一次産業のひとつの

漁業=漁師の

代弁者として

声を出し続けることだね

食の安全、安心とか

言う割には

いい加減過ぎるんだよ


選挙の時ばかり

一次産業の現場に

行きやがって

腹立たしいのなんの!

一週間でもいいから

漁師の手元や

魚市場で

仕事をしてみれば

分かるんだよ」



「かなり熱くなって

きているけど・・・」 



「このことに

熱くならないで

何に熱くなるのよ

まぁ、今日は

この辺にしておくけど」



「昭和生まれだし

昭和の日だけに

昭和っぽいことで

熱くなっちゃったね」 


「上手くまとめたね~」


「えへへ・・・♬」 

園芸部の仕事も

自分がすべきなのですが


今日のように

ご近所の顧問さん

実父が手助けしてくれることは

非常に有難いことです


そういう人達への

感謝を忘れることなく

日々の仕事に

臨み続けます 





「玄関前のお花も

素朴でいいね~

そんじゃ、また明日🐡」

by ふぐとらちゃん




⭐⭐コエタス⭐⭐

当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る