両手でBIGちゃんこと、特大の天然とらふぐ
どんな魚でも
大きいものはワイルド感があり
それが
天然とらふぐともなると
萌え燃え・・・は
倍増どころか、2乗!?
Vol.4334(3月21日)
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ
西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼
熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
今朝の沼津魚市場です
風の影響で
案の定、ガラ~ン
こんな状況でも
仕入れる魚は
既に決定していたので
活魚売場へ行くと
生簀には
自分の買い番と共に
福島県産のとらふぐ(天然)が
3本ありました
ちなみに、競り前の生簀も
他の売場同様
ガラ~ン
見にくいかもしれませんが
札が殆どありません
生簀から
とらふぐを取り出したら
その場で締め
氷入りの海水の中へ
さっきのような状況ですので
今朝の仕入れは
この3本のとらふぐのみでした
【佳肴 季凛】に戻ると
ミニふぐちゃんがやって来ました
「おはよう、親方
おぉ、BIGちゃんが
2本いるじゃん」
「おはよう
そうだよ
もちろん
萌え燃え・・・だよ」
BIGちゃんとは
“ふぐに魅せられし料理人”
の自分が
天然のとらふぐへの
想いを込めて
名付けたハンドルネームで
大きさにより
呼び名が変わります
チビとら
500グラム以下
並とら
600グラム以上
2,5キロ未満
BIGちゃん
2,6キロ以上
4,0キロ未満
ジャンボちゃん
4,0キロ以上
ちなみに、3本のうち
残りの1本は
1,2キロなので
並とらになります
BIGちゃんのように
大きい魚は
ワイルド感があり
惹かれるものがあります
ましてや
2本となれば
抱っこしないわけにはいきません
それこそ
両手に花ならぬ
両手でBIGちゃんです
//
親方~
満面の笑みだよ
\\
と
離れたところから
ミニふぐちゃん達の声
その後は
萌えモードから
燃えモードに
シフトチェンジ
まな板の鯉ならぬ
BIGちゃんです
「ねぇ、親方
ひれとかが
随分と擦れているけど
どうしてなの?」
「実はさぁ
このふぐ達は
行先が見つからないで
3日くらい
市場で3泊していたんだよ」
「え゛~っ!?」
「で、売場担当から
頼まれたわけなんだよ」
「そうなんだぁ~」
「そんなことより
卸さなきゃならないから
離れていてね」
「はぁ~い♬」
2本のBIGちゃんのうち
最初の1本を卸すと
メスでした
卵巣は猛毒ゆえ
食べることは出来ません
ただ、産卵を終えた卵巣でしたので
種の保存が
出来ていたことにひと安心
卵巣は包丁を入れると
中が空洞になっているので
どんなサイズでも
そこで判別をします
もう1本のBIGちゃんも
メスでしたが
こちらは産卵前の
はちきれんばかりの
卵巣でした
少なくとも
産卵を終えた後だったらと
思うと
やるせない気分・・・
卸し終えた後の水洗いは
いつものように
女将兼愛妻(!?)の
真由美さんです
「おはよう、真由美さん
まだまだ水も冷たいから
たいへんでしょ?」
「おはよう♬
3月も半ば過ぎだから
ぞうでもないよ
ただ、大きいから
そっちの方が
たいへんだよ」
「そっか~
頑張ってね」
「はいよ~♬」
卸し終えた自分が手直しをし
2本のBIGちゃんと
1本の並とらの仕込みが
終わりました
「BIGちゃんと並とらの
皮の模様って
こんなにも
違うものなんだね」
「ふぐ刺になった後しか
知らない人が
殆どだからね」
BIGちゃんに限らず
とらふぐは
大きくなるにつれ
皮目の模様が
濃くなるのです
・BIGちゃん
・並とら
肝心の味となると
BIGちゃんの方が
断然上です
仮に
並とらが3本いたとして
3キロの目方となっても
BIGちゃんには
かないません
大きくなると
大味になると
思われるかもしれませんが
とらふぐの場合
繊細さを束ねたような
味わいになるのです
一度でも
BIGちゃんの味を知ったら
天然のとらふぐの
美味しさの虜(とりこ)に
なってしまいます
その結果
“ふぐに魅せられし料理人”に
自分はなってしまいました
魚、肉、野菜に限らず
食材というものは
一部の例外を除き
大きい方が
旨味が豊富です
なので
大きい食材を見て
惹き付けられるのは
食材の美味しさに
本能が反応したまでに
過ぎません
ましてや
それが天然素材となると
尚更(なおさら)です
魚の場合
天然と養殖があります
天然の魚の美味しさを
追い求めるためには
一切の妥協は出来ません
「天然のぶりの西京焼だね
んまそう~
そんじゃ、また明日」
by ふぐとらちゃん
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