さばふぐの唐揚げを、バスツアーの献立に
Vol.4321
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です
今日(3月8日)は
バスツアーの揚物
についてお話しします
3コースある
ランチメニューの献立は
流れとしては
大きな変化が無いので
バックヤードに
献立を置くことはしません
ちなみに、こちらが
ただし
バスツアー、法事、お祝など
人数が多い御席の場合
通常のランチメニューと
異なることが多いので
バックヤードに
献立を書いておくようにしています
そんな今日の献立が
こちらでした
献立を見たミニふぐちゃん曰く
「バスのお客さんに
さばふぐの唐揚げを出すことって
殆ど見たこと無いけど・・・」
「そうだね
これまでにも
数えるくらいしかないよ」
「じゃあ、どうして
さばふぐの唐揚げにしたの?」
「予算をアップしてくれたからだよ
あと、今日は
募集型のツアーだから
そういう企画って
後日、アンケートを取って
それによって
次回以降のプランを練るからだよ」
「次回以降ってことは
今日以降もあるの?」
「あるかどうかは
人数次第なんだけど
これまでにも
何度も来てくれている旅行社で
『ワンランク上の内容で』
ってことを言われたから
蒸し物を付けて
揚物の質を揚げたんだよ」
「そうなんだぁ
季凛に何度も来てるってことは
お客さんの評価が
高いんじゃね?」
「そうなるかな」
「いいじゃん♬
いいじゃん♬
献立は確認したから
写真付きで
話してよ」
「かしこまりましたm(_ _)m」
◆先付(さきづけ)①
グリンピース豆腐
天に盛ってあるのは
枸杞(くこ)の実です
◆先付(さきづけ)②
サラダきしめん
オリジナルの(注)『胡麻だれ』を掛け
刻み野菜を盛付けた
当店オリジナルの料理です
(注)『胡麻だれ』
◆小鍋
もずくと野菜の小鍋仕立て
20種類以上の食材を使い
こんがりと焼いた
天然の魚のあらを
出汁を取った後の
鰹節、昆布をはじめ
野菜の皮などと共に
長時間かけて煮出し
味付けした出汁を
はったものです
サラダきしめん同様
オリジナル料理にして
マクロビオティック(玄米菜食)を
ベースにした当店の
マストアイテムでもあります
◆刺身
黒鯛(くろだい)
◆揚物
海老の彩り揚げ、さばふぐの唐揚げ
◆蒸し物
鰯つみれ錦糸蒸し
◆食事
ひじき御飯
◆デザート
シャインマスカットのアイス
ホワイトボードの献立と
一致させるため
同じ順番でお話ししましたが
バスツアーの御席は
時間勝負ですので
お出し出来るものから
順次出していくようにしており
この時が
それこそよーいドン!
また、小鍋と食事
お新香は
いつも通り
セットしておきます
よーいどん!から
デザートの前の
料理までの間は
30分足らずにして
普段のランチの流れの
半分の時間程度
今日の場合
デザート前の料理は
揚物でした
お食事を終え
出発時間になったら
最後は
皆でお見送り
「みんな、お疲れ様~♬」
「お疲れ様はいいんだけど
片付のお手伝いは?」
「え゛っ!?」
今日のように
ランチタイムでも
ご予算、ご要望に応じて
可能な限り
対応させて頂いておりますので
詳細については
お気軽にお問い合わせ下さい
「バスって言えば
12日も来るんだって
そんじゃ、また」
by 熱血君
★☆★ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを召し上がった方々が
投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
コメントを残す