佳肴季凛園芸部
Vol.4304
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です
今日(2月20日)は
“佳肴季凛園芸部”なる部活動
についてお話しします
「親方、真由美さん(注1)が
◎¥★さん(注2)に
お花のことを教わっているよ」
と、ふぐとらちゃん
(注1)真由美さん
女将兼愛妻のことです
(注2) ◎¥★さん は
同じ町内のガーデニングや
野菜作りが趣味の方です
「そうだよ
うちらが出来ない時でも
やってくれるから
助かるんだよ」
「うちらって言うけど
親方がやっているのを
ほっとんど見たことないけど・・・。」
「・・・・・」
真由美さんは
シクラメンの手入れと
ガーベラの植え替えについて
教わっていました
普段から
色々と草花のことについて
二人は意気投合しているので
言ってみれば
“佳肴季凛園芸部”です
ふぐとらちゃんの言うように
花の名前を知っている程度の
自分にとっては
どこ吹く風状態
「やっぱそうじゃん!
まぁ、親方は
ふぐメインの魚オタク
みたいなもんだからねぇ~(笑)」
「はいはい・・・」
真由美さんが部活動に
参加出来る時間は限られているので
中に入ると
◎¥★さんが
一人黙々と
花壇の手入れを始めてくれました
「 ◎¥★さん
いつもありがとうございます♬
親方も真由美さんも
助かるって言っているよ」
「真由美ちゃんはともかく
親方は、どうなのかねぇ~(笑)」
「親方は、人と話していると
本気なのか
冗談なのか
分かんないことばかり
言うでしょ?」
「あはは・・・
ああ言えば、こう言うし
最初の頃は
まぁ、よくも色々と言葉が
出て来るかと思っていたけど
最近じゃ
返って来る言葉が少ないと
心配しちゃうよ」
「わかるわかる
たまに、そういう時あるもん」
「ここに花を植え始めてくれたのは
◎¥★さん って
真由美さんが言ってたけど・・・」
「そうよ
真由美ちゃんがやっていたのを
見てたけど
お店の事をやる方が大事だから
草花の手入れって
後回しになっちゃうから
世話を焼いてみたくなったのよ」
「そうなんだぁ
ありがたいなぁ~♬」
「あと、バスが入って来る時に
ここにお花があれば
お客さんを
迎える仕草にもなるでしょ」
バスが入って来る様子
「そこまで考えてくれていたなんて
感謝感激雨嵐・・・」
「夫婦二人で頑張っているんだもん
応援してあげたくなるじゃん」
「あぁ~
もうそれ以上言わないで~ 」
先程お話ししたように
◎¥★さんは
突然やって来て
“佳肴季凛園芸部”の
活動に励んでくれることも
珍しくありません
これからも
顧問として
ご指導のほど
くれぐれも宜しくお願いします
「明日はお弁当があるんだね
そんじゃ、また」
by 熱血君
★☆★ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを召し上がった方々が
投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
コメントを残す