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休市日前の定休日に仕入れた鰆(さわら)

Vol.4268


いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(1月15日)は

休市日前の定休日に

仕入れた鰆

についてお話しします。 


明日は、沼津魚市場が休みなので

今朝は仕入れに行って来ました。 


風が吹く今の時季は

魚の入荷が不安定で

少しでも早く着き

良さげな魚を選りたいので


今朝、着いたのは

4時半でした。



少ないながらも


そこそこ入荷はあったものの


自分好みの魚は全くなし。



気を揉みながら

別棟の売場へ行くと 



三重県熊野産の鰆(さわら) が

入荷していました。

 

“捨てる神あれば 拾う神あり”とは

まさに、このこと。


2本のうち


1本だけ秤にかけてもらい


無事にGET! 

魚市場での仕入れを終えたら



食遊市場へ立ち寄り

野菜などを仕入れました。

シャッターが降りているのは

基本的に

開店時間が6時だからです。 


『佳肴 季凛』に戻ると

ふぐとらちゃんがやって来て


「おはよう、親方🐡

休みなのに、大変だね。


で、今朝仕入れて来たのは

サワラと

しじみだけ?」 

と、声を掛けてきました。 


「おはよう🐡

明日は市場が休みだからね。

だけって言っても

鰆は刺身用だから

無いと困るんだよ。」 


「でも、もし無かったら

どうしたの?」 


「真空パックして

冷凍してある魚があるから

問題ないよ。

しかも、アレで冷凍してあるからね。」



「あ~っ、そっか~

アレがあるからね。」

アレとは

ここではお話ししませんが

気になる方は

ご来店された時に

お尋ね下さい。 



水洗いした鰆をしまおうとすると

「明日卸すのは分かるんだけど

もしかして

今日の仕込みは

これだけ?」 

と、ふぐとらちゃん。



「そうだよ。

季凛的はたらき方改革にして

2024年問題の絡みもあるから

それに慣れておかないとね。(笑)」


「っていうか

親方無しの子分無しの独り仕事だから

ぜ~んぜん関係無いと

思うけど・・・。」 



「あはは、バレたか・・・。」 


身と頭も一緒にし

蜆も冷蔵庫へしまい

休日出勤が終了。 



「終了はいいんだけど

包丁を砥いでないよ・・・。」



「使った出刃包丁は

ステンレスのだから

きれいに洗っておけば

錆びることはないからね。」


「こっちこそ、2024年問題&

はたらき方改革の産物?」



「んなわけないじゃん。

ステンの包丁は

大きかったり

硬い骨を叩く時のためのものだよ。」 


「へぇ~

どっちにしても

お疲れ様でした。」 

「ってことで

お疲れさんね。」 



なお、来週の月曜日(22日)は

ランチのみですが

営業します。

定休日でも

予め、お申し付け下されば

可能な限り

対応させて頂きますので

お気軽にお問い合わせ下さい。



「今夜はおでんなんだぁ~

んまそぉ🤤

そんじゃ、また🐡」 by 熱血君 

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