静岡市の同窓を訪ねて~VERT CLAIR(ヴェールクレール)編~
Vol.4205
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(11月13日)は
静岡市の洋菓子店
VERT CLAIR(ヴェールクレール)
についてお話しします。
\\ 合格おめでとう //
と、ゆるキャラ一同
というわけで、今日
次女の進路が無事決まりました。
進学先は
ハーバード女子短期大学
家政学部ふぐ料理学科です。
・・・・・。
定休日だったこともあり
学校に貼り出された受験番号を
見に行ったついでに立ち寄ったのが
静岡市にある
というパティスリー(洋菓子店)で
そこで買い求めたのが
先程のケーキでした。
こちらのオーナーパティシエは
中学高校の同窓ですが
同窓とは言っても
10歳下の後輩で
こちらがオーナーパティシエの
遠藤進也さんです
後輩なので
君付けはおろか
呼び捨てでも構わないのですが・・・。(笑)
Facebookで知り合ったこともあり
何となくは分かってはいましたが
リアルで会うと
色んなことを感じるものです。
ケースには
色鮮やかなケーキの数々。
さらには
様々な焼菓子が。
それを眺める
女将兼愛妻(!?)の真由美さん。
ケーキのデコレーションを待っている間に
イートインスペースで
ティータイム。
コーヒーもなかなかで
良い意味で
期待を裏切られました。
さらに裏切られたのが
自宅で食した
シュトーレンです
写真は、
Instagramより。
これまでにも
シュトーレンを食べたことはありますが
いたずらに甘かったり
乾パンの出来損ないのようなものばかりでした。
が、しかし
こちらのシュトーレンは
まさに目から鱗(うろこ)!
必見の詳しい説明はこちらを。
お店の内装と
お菓子以上に
感心させられたのが
外の花壇でした。
ちゃんと手入れがされ
こういう姿勢が
主役のお菓子に
反映されているのかと思うと
まさに、“神は細部に宿る”。
お菓子の味以上に
心を動かされ
その主(あるじ)が
同窓であったことが
嬉しさもひとしお。
そんな母校は
昨日の全国高校ラグビーの
静岡県大会で
見事、優勝
母校の静岡聖光学院の卒業生で
自分や遠藤さんのように
飲食業を生業としている者は少なく
言わば、異端児です。
縁あって通った学び舎の
異端児同士
互いに切磋琢磨しながら
自らの道を究るのみ。
「合格、優勝
青春しているねぇ。
そんじゃ、また明日」 by 熱血君
コメントを残す