焼物、揚物が2種類の『特別会席』のメインは、すっぽん鍋
Vol.4021
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(5月13日)は
先日の『特別会席』の献立について
お話しします。
それじゃ、始めるよ~
「親方、今日の法事の焼物の
ぶりの西京焼も
美味しそうだけど
この間の『特別会席』のも
美味しそうだったよね~。」
「そうだね。
この間のは
鮪で言えば
大とろの部分だから
間違いなく美味しいよ。」
「ふぅ~ん。
そう言えば
この間の『特別会席』のことを
書いていなみたいだけど・・・。」
「そう言えば
そうだったね。
じゃあ、今日のブログは
それにするかな。」
「その言い方だと、
ネタ切れとか!?」
「そういうんでもないけどね。
今回の『特別会席』は
これまでとは
違う感じだよ。」
「わぁ~、楽しみ。」
「とりあえず
写真付の献立を話すから
気になったら
最後に訊いてくれるかな?」
「はぁ~い♬」
◆先付(さきづけ)
フルーツトマトのお浸し
◆揚物①
アスパラの天ぷら
◆焼物①
焼牡蠣
※宮崎産・岩牡蠣(天然)
◆刺身①
ふぐ刺
※愛知産・とらふぐ(天然)
◆揚物②
ふぐの唐揚
※愛知県産・とらふぐ(天然)
◆刺身②
ローストビーフ
※静岡産・和牛(サーロイン)
◆鍋
すっぽん鍋
※広島産
◆焼物②
鰤(ぶり)の西京焼
※島根県産(天然)
◆食事
すっぽん雑炊
※すっぽん鍋の出汁で
仕立ててあります
◆デザート
桃のアイス
「ここまでだけど
質問、あるかな?」
と訊くと
「もちろん、あるよ。」の返事。
「一つずつ
言ってくれる?」
「うん。」
ここからは
一問一答形式で。
Q1 太いアスパラが
気になるんだけど・・・。
A1 栃木産のだけど
これからの時季
北海道今金産のものが出て来るけど
これは美味しいよ。
Q2 牡蠣って
生と焼いたのと
どっちが美味しいの?
Q2 加熱すると
水分が抜けて
牡蠣の味が濃縮されるから
断然、焼!
Q3 ローストビーフのつけだれは?
A3 これだけど
オリジナルの
『野菜感溢れるドレッシング』だよ。
Q4 すっぽんって
身体にいいの?
A4 いいよ。
元気になるかは分からないけど
コラーゲン豊富だから
美肌効果はあるね。
自分が勤めていた店で
某女優がよく食べていたよ。
ここでは名前を書けないけど
まぁ綺麗なこと!
あと、歌舞伎の女形曰く
「化粧の乗りが違う!」
そんなわけで
食べるコスメって
自分は呼んでいるよ。
「気になるのは
これぐらいかな?」
「うん、ありがとう♬
あっ、訊き忘れてことがある?」
「何?」
「すっぽんの美味しい時季は?」
「元々、冬眠する生き物だから
初夏から晩秋までかな。
特に、天然は
この時季にしか獲れないよ。」
「へぇ~。
親方も使うことあるの?」
「タイミングがあえば、使うよ。
今日のは養殖だけど
天然の味は
段違いだよ。」
「そうなんだぁ。」
「チャンスがあれば
是非、お試し下さいませ m(__)m」
決まった献立がなく
御予算に応じて
お客様のご要望を伺った上で
献立を立てています。
ですが、の画像をクリックか
タップして頂くと
ブログの『特別会席』のカテゴリーに
移動するので
ご参考にして下さい。
「明日、頑張れば、休みだね。
それじゃ、また」 by 熱血君
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