居酒屋【きえい】さんで、和食ランチ
Vol.4016
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(5月8日)は
今日のランチの食レポについて
お話しします。
それじゃ、始めるよ~
「親方、真由美さんと
【きえい】さんに
ランチデートに行ったの?」
と、熱血君。
(注1)真由美さんとは
女将兼愛妻(!?)のことです。
(注2)【きえい】さんとは
沼津市大岡にある
居酒屋です。
さらに言うと
ご主人とは
沼津魚市場で行き会う
友人関係です。
注釈はこの辺にして
話を戻しましょう。
「ランチを食べに
仲良し子吉で行ったよ。」
「いいなぁ~。
今度、連れてってよ。」
「タイミングがあったらね。」
「わぁ~い♬
その前に
今日の食レポね。」
「はいよ~。」
【きえい】さんのランチの営業は
ゆる~い感じの営業ですので
定食のようなセットメニューはなく
お任せスタイルで
その時によって
内容は様々です。
今日の場合
2時間くらい前に
確認をしての予約でした。
ただ、噂で
定食もあるらしい!?
到着時間の20分くらい前に
電話をすると
写真が送られ
席に着くと
御飯とお椀(汁物)を
持って来てくれました。
休みでも
仕事柄
せっかたちな自分達にとっては
有難いスタイルです。
土鍋の中身は
すき焼風の牛鍋。
これだけでも
十分なくらいで
他の料理はの通りです。
◆鮪のかまの煮付
◆骨付の豚のバラ肉の煮物
◆揚出し豆腐
◆さつま揚げ
◆鰹(かつお)の刺身
◆潮汁(うしおじる)
魚中心なので
少しばかり食べ過ぎた感じがしても
変な満腹感が無いのも
和食ランチの良い点です。
今日の料理は
煮魚定食のアレンジ版ですが
御飯との相性としては
嬉しい限りでなりません。
御飯に合う料理が
日本人にとっては
一番美味しさを感じることが
出来るからです。
純和食的なランチを
召し上がりたい方は
是非お立ち寄り下さい。
先程お話ししたように
ランチタイムは
ゆる~い営業ですので
要事前確認です
「それじゃ
また、明日」 by ふぐとらちゃん
コメントを残す