鰤(ぶり)の西京焼入りのランチメニュー
Vol.4011
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(5月3日)は
ランチメニューで
お出しした鰤(ぶり)の西京焼について
お話しします。
それじゃ、始めるよ~
今日は“昼特”こと
昼間の【特別会席】の御席がありました。
献立は
ほぼ同じでしたが
違ったのは
揚物(その1)と
刺身(その1)です。
揚物は
こしあぶらの天ぷらで
刺身は
葉血引(はちびき)
蛍烏賊(ほたるいか)
湯葉です。
これまでお話ししているように
【特別会席】に限らず
夕席の料理も
ご予約を頂ければ
ランチタイムでも
御用意出来ます。
普段のランチメニューは
こちらで
3種類のコースがあり
それぞれに、西京焼が付き
西京焼は、
鯖(さば)、サーモン、銀鱈の
3種類です。
魚によって
お値段に変更がありますが
3種類のコースに
3種類の西京焼なので
合計で9種類のコースを
ご用意しています。
また、小会席となっているように
コース仕立ての料理です。
コース仕立てとは言っても
予約制ではありませんが
御席の都合もあるので
ご予約をおすすめしています。
ところで
先日ご予約を頂いたお客様は
鰤(ぶり)の西京焼に
変更されました。
焼き上がると
「会席料理とかの
夜のコースでもないのに
鰤の西京焼を出すことなんてあるの?」
と、ふぐとらちゃん。」
「メニューにはないけど
お客さんの注文があったから
用意したんだよ。」
「へぇ~。
その料理の内容を
話してくれる?」
「はいよ~。」
ちなみに、この時のコースは
【佳肴】です。
の献立に当てはめる形で
献立をお話ししましょう。
◆先付:グリンピース豆腐
天にあしらってあるのは
枸杞の実です。
◆小鍋:めかぶと野菜の小鍋仕立て
小鍋の食材は以下の16種類です。
・めかぶ ・玉ねぎ ・えのき ・人参
・大豆 ・玄米 ・押麦 ・小豆 ・黒豆
・黒米 ・あわ ・ひえ ・きび
・豆腐 ・くずきり ・巻麩
また、小鍋はお客様が
御席についた時点でお出しし
火を点けます。
◆お凌(しの)ぎ:サラダきしめん
合計8種類の野菜は
・長ねぎ ・みょうが ・アーリーレッド
・人参 ・紫キャベツ ・ピーマン(赤、黄、緑)
また、たれは
オリジナルの『胡麻だれ』です。
◆西京焼:鰤の西京焼
腹の部分なので
このような切身です。
また、焼いた時に
皮が縮まらないよう
皮には
包丁目を入れてあります。
◆副菜:山掛け
◆煮物(今日は蒸物):鰯つみれ錦糸蒸し
◆食事:筍御飯
もちろん
お新香も。
献立の書き方の都合上
食事が最後の方になっていますが
お昼ごはんなので
西京焼と同時に
お出ししています。
◆デザート:桃のアイス
◆お飲み物
お飲み物は
コーヒー(温、冷)、紅茶(温)から
お選び頂けます。
先日お話ししたように
【西京漬】のラインナップに
鰤が加わるので
それに合わせて
ランチメニューにも
鰤が加わり
変更が可能です。
ただ、ホームページ
店内のメニューの
変更はしばらく先になってしまいますが
ご要望があれば
ご用意が出来ますので
お気軽にお申し付け下さい。
「明日も頑張ってね。
それじゃ、また」 by 熱血君
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