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もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 静岡県由比(ゆい)・倉沢産の鯵(あじ)

静岡県由比(ゆい)・倉沢産の鯵(あじ)

Vol.3988

いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。

今日(4月20日)は

知る人ぞ知るブランド鯵の

倉沢産の鯵(あじ)について

お話しします。

それでは、始まり始まり~🐡 


昨日(19日)は


沼津魚市場で


静岡県由比(ゆい)産の鯵(あじ)

を仕入れました。

由比は桜海老の産地として

知られていますが


最近では

“しずまえ”としてブランド化されています。

この鯵を見た熱血君が


「ねぇ、親方

由比のアジって

倉沢のアジのことなの?」と

訊いてきました。

「随分とマニアックなことを

知っているじゃん。」

「名前だけ聞いたことが

あるだけだよ。」

「実はさぁ

自分も気にはなっていたんだけど

なかなか知るチャンスが

なかったんだよ。」

「ってことは

これが倉沢のアジなの?」

「一応、そうなるんだって。」

「あやふやな言い方だけど・・・。」

「そりゃ、覚えたての話だからね。

まぁ、聞いていてよ。」

「はぁ~い。」


先ずは、由比の魚屋さんの

Facebookの投稿

御覧ください👇

この投稿は、18日にされたものです。

これを見た時、魚屋さんに

「これが、倉沢の鯵?」と訊くと

「一応ね。」

「一応って

どういうこと?」

「根付(ねつき)の鯵だからね。」

「根付の鯵に見分け方って?」

「全体的に黄色っていうのが

見分け方ですよ。

あとは、根付のものだから

運動不足気味だから

丸い感じかな。」


その見分け方を頭に入れて

今日入荷していた由比産の鯵を

見てみましょう。


◆その1


腹=白い部分が

全体的に多いような感じです。

・並んでいた売場👇


◆その2 

確かに

黄色っぽいというか

金色です。

・並んでいた売場👇


売場が違うのは

荷主が違うからです。


👆を踏まえて

改めて

自分が仕入れた鯵を見ると

倉沢の鯵という結論になります。


ぜいごを取り

返したら


同じ流れで

頭を落とし

はらわたを抜いたら

水洗い。

水洗いしても

色が飛ぶことはなく

黄色みがかっています。

焼いてから出汁を取るため

下処理をした尾びれを見ても

黄というか、金色。

卸し身を見ると

光の加減はあっても


脂が乗っているので

身が柔らかい感じに見えます。


卸し身を見た熱血君が


「このアジも

いつもみたいに

揚物にするの?」と

訊いてきました。

「そうだよ。」

「脂で揚げるなら

脂の有る無しって

関係ないんじゃね?」

「そう思うだろうけど

脂が乗っていると

フワッとした食感になるんだよ。」

「へぇ~、初耳学!」

「明後日のお弁当と天重に使うよ。」

「お持ち帰り用の?」

「そうだよ。」

「生で食べられる鯵の揚物なんて

贅沢じゃん。」

「だよね~。

だから、今日の夕飯に

揚げちゃうよ。」

「いいなぁ~。」

そして

時間経過イラスト/無料イラストなら「イラストAC」

夜になり

フライに。

鯵フライだけでなく

豚カツ

海老フライも

追加。

「親方と真由美さんの

二人分にしては

多くね?」と

熱血君。

「◎★▽の分もあるからだよ。」

「いいなぁ~。」


※真由美さんとは

女将兼愛妻(!?)で

◎★▽は、娘です。


予想通りの美味しさに納得し

金曜日の揚物に期待大。


一年を通じて、入荷がある鯵ですが

これから夏にかけて

脂が乗り始めます。

桜が咲いたと思っていたら

知らぬ間に、夏近し。

季節の移ろいは

早いものです。 


「明日は天重&お弁当だね。

それじゃ、また🐡」 by ミニふぐ

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