一週間振りのまふぐは、鳥取県産
今日、ランチの営業が終わった頃、
宅配便で、荷物が届きました。中に入っていたのは、
3本のまふぐ(天然・鳥取県産)で、
同じく、木曜日の入荷でした。お腹から、出ているオレンジ色のものは、卵巣の一部です。普段でしたら、気分は、萌え燃え・・・
となるのですが、天然のとらふぐでない以上、残念ながら、そこまでの気分にはなれません。
まな板に乗せ、卸すと、
卵巣は、このように、空っぽで、産卵を終えた後で、猛毒で、食べることが出来ないものでも、種の保存が出来た痕跡があったことに、“ふぐに魅せられし料理人”の自分としては、胸をなでおろす気持ちでした。
そんな今日は、夜の営業が終わった後、
まな板周りを養生し、ザルなど用意しておきました。ということは、明日も、ふぐが入荷します。
これで、5日連続です。ということは、萌え燃え・・・!?
コメントを残す