10月末日の休日出勤
Vol.3827
“身体に優しい、美味しい日本料理”を、
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
今日(10月31日)は
月曜日ということで定休日ですが
沼津魚市場に行って来ました。
行って来たものの
行く売場
行く売場
ただただ
見るだけ。
その後
魚市場から向かったのが
食遊市場で
そこで
野菜や食材を仕入れました。
【佳肴 季凛】に戻ると
熱血君がやって来て
「親方、おはよう。
今日の仕入れは?」
「今日の仕入れは
鰹節と宗田節だけだよ。」
「これが、さっき言ってた
(魚市場の)唯一の仕入れ?」
「そうだよ。他は、食遊市場で
野菜とかを仕入れて来たんだよ。」
「じゃあ、仕込みは無いの?」
「無いっていうか
明日のお弁当の準備。」
「じゃあ、頑張って。」
「はいよ~。」
仕込みが無いとは言え
出汁を引かないわけにはいきません。
出汁が無いと
急に仕込みをする場合
不都合だからです。
普段より少なめにして
出汁を引きました。
ちなみに、当店の出汁については
こちらをお読みください。
その後
目鯛の南蛮漬や
お新香
揚物の鯵に打粉をしました。
その頃
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが
折の準備をしてくれ
その頃までに
包丁を砥いだら
道具類を出し
米を研いだら
「親方、真由美さん
お疲れ様♬」と、熱血君。
「はい、お疲れ~。」
こんな感じで
休日出勤が終わったのですが
来週の月曜日(7日)は
バスツアーのご予約や
お弁当のご注文を頂いているので
しっかり仕事をさせて頂きます。
2022.10.31|お弁当 魚 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
コメントを残す