どちらも無事、到着
今朝は、仕事を始める前に、
宅配便の営業所に、荷物を取りに行きました。12月の半ばを過ぎたこともあり、御歳暮などの荷物などで、バタバタしていました。そんな荷物の中から、
三重からのとらふぐ(天然)が入った発泡スチロールと、
クール便のコンテナから取り出した発泡スチロールを受け取りました。
この発泡スチロールに入っていたのは、築地から届いた鮪で、どちらも、延着することなく、無事に到着したので、一安心しました。
その後、【佳肴 季凛】に戻り、
とらふぐの入った発泡スチロールを開け、
取り出したのですが、ランチの営業前までに、お弁当を仕上げなくてはならなかったので、そのまま水槽に、
入れました。兎にも角にも、天然のとらふぐは、何度見ても、萌えますし、燃えます。
お弁当の銀鱈の西京焼と、玉子焼を仕上げると、
鮪を取り出しました。ご覧のように、今日のは、青森県大間産の生の本鮪です。
お弁当の盛り付けは、いつものように、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんで、
このように、仕上がりました。その後、
自分は、水槽から、4本のとらふぐを取り出し、卸し始めると、真由美さんが、
水洗いをしてくれ、
ランチの営業までに、ふぐの仕込みを終えることが出来ました。
今日の4本が、歯応えと甘味が堪能できるふぐ刺に仕立てられるのは、土曜日か日曜日ですので、余程のことがない限り、とらふぐとは、しばしのお別れになります。断腸の想いではありますが、致し方がありません。
★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★
当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。
銀鱈、サーモン各3切入 3,480円 ※クール便にて発送可
店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
コメントを残す