今日のふぐは、三重県産のとらふぐ&さばふぐ
今日は、定休日でしたが、沼津の魚市場に、
行って来ました。いつものように、いの一番に行った先は、生簀のある活魚売場でした。生簀には、
三重県産のとらふぐ(天然)が、入荷しており、全部で10本ほどありましたが、
どれもが、
細いものでしたので、素通りしました。その後、別の売場に行くと、
同じく三重県産のさばふぐが入荷しており、会席料理などの揚物に使うように、
1ケースだけ仕入れることにしました。その後、ひと通りの仕入れを終え、市場を後にし、途中、宅配便の営業所に立ち寄ると、
自分宛てに送られてきた荷物がありました。
下の二つの発泡スチロールがそれで、いつものように、三重県産のとらふぐ(天然)が入っているものです。そのまま、荷物を受け取り、【佳肴 季凛】に戻り、中を開けると、
4本とも元気よく、活きていました。お昼までに、お弁当を仕上げなくてはならなかったので、
取りあえず、
4本全て、
水槽に入れておきました。
お弁当を仕上げると、
水曜日のお弁当の煮物の仕込みをし、その後、西京漬用のサーモン(ノルウェー)を、
卸しました。
卸してから、切身にし終えると、水槽に向かい、
4本全て、取り出し、卸すことにしました。とらふぐの次に、
さばふぐを卸し、水洗いをすると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、
きれいに拭き上げてもらいました。ちなみに、4本のとらふぐのうち、2本がオスで、
十分に成長した白子が、入っていました。
サーモンも西京漬用に、真空パックし、明日仕込む銀鱈(アラスカ)3本を、冷凍庫から出しておき、
ようやく仕込みが終わりました。
ところで、ふぐと言えば、今年も、
大晦日のお持ち帰りのふぐ料理『ふくはうち』(1セット 15,000円)を御用意しました。ご注文、お待ち申し上げております。
★★★ 大晦日お持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★
当店では、大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』のご予約を承っております。
こちらのお料理は、おひとつ5,800円で、5人前程度となっております。数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。
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