昨日は、臨時休業
昨日のランチの営業は、
週末の仕込みが沢山あったので、急遽、お休みさせて頂きました。そんなこともあり、
いつもより、1時間ほど早めに、ホールのアルバイトにも、出勤してもらいました。その頃、自分は、
小肌(佐賀)を開き終え、塩をしてから、お弁当用に、生の本鮪の南蛮漬の仕込みをしました。その次に、刺身用に柵取りした天然のとらふぐ(三重)の身をくるんでいた晒を、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんに取り換えてもらっている間、自分は、ふぐ皮を湯引きし、終わった頃には、
小肌も仕上りました。まだまだ仕込みは、始まったばかりで、今度は、
酢の物に使う胡瓜を、蛇腹胡瓜にしました。まな板も、野菜用のものに替えたので、ついでに、
お新香のキャベツなどを包丁し、真空パック出来るように、準備をすると、アルバイトは、
揚物の仕込みをし始め、真由美さんは、
蒸物の鰯つみれ錦糸蒸しを仕込み始め、自分は、
古くなった油を捨て、フライヤーの掃除を始めると、刺身用に仕込んだ帆立(北海道)が、
仕上ったものの、3人掛りとはいえ、仕込みは、まだまだ終わりません。
というより、増えているとしか思えませんでした。
揚物の仕込みも、ようやく終わり、お腹も空いてきたので、お昼御飯とはいかず、
食パンをトーストしたもので、空腹を紛らすことにしました。さらに、仕込みは続き、
自分は刺身の妻と、サラダ素麺の野菜を包丁し終えると、女性陣2人は、ふぐ皮を包丁し始めていたので 、
自分も、一緒に包丁しました。三人寄れば、何とかとはよく言ったものので、あっという間に、終わらすことが出来ました。これで、ようやく仕込みの目途がついたので、今度は、御歳暮の西京漬の包装をすることにしました。
包装し終えると、アルバイトも帰る時間になり、今度は、真由美さんと2人で、仕込み再開です。
デザートのココナッツミルクのムースと、先付の南京豆腐を仕込みをしました。これで、ようやく仕込みは、
終わり、包丁を砥ぎ始めると、真由美さんは、今日のご予約の器を、
出し始め、
終わった頃には、本来なら、夜の営業時間となっているのですが、そんな準備も出来なかっただけでなく、12月といえども、週の真ん中が、エアポケットのようになり、ご予約が全く無くなることもあるので、昨日は、夜の営業も、急遽お休みさせて頂くことにしました。
そんなこともあり、夕べは、
束の間のリラックスタイムを、過ごすことが出来ました。とは言っても、急にお休みするのは、商売として、よろしくないことですが、一人仕事ゆえ、お許し下さい。
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