一週間ぶりの目近鮪(めじまぐろ)は、式根島産
美味しい料理や食べ物が好きで、 料理を作ってみたら、料理好きになり、その挙句に料理人になってしまって、3分の1世紀。そして、誰が名付けたのか、熱血料理人。
そんな料理への想いや日々の様子を、 熱血料理人の店主・志村弘信が3544回目の今日も認(したた)めます。
今朝、沼津魚市場に行くと、
伊豆諸島の式根島産のめじ鮪が入荷していました。
3~4キロ台と、自分好みのサイズであるのはもちろんのこと、色々と自分好みだったので、第一希望から第三希望までを仲買人に伝え、
結果として、
3,0キロのものをセリ落としてもらうことが出来ました。
式根島は伊豆諸島のひとつですが、東京都ですので、今朝のめじ鮪は東京産ということになり、今朝のめじ鮪に限らず、新聞の生鮮食品の市況欄などには、産地・東京と表記されることもあります。
ビルが集まる大都会というイメージがあるので、東京産という表記を見ると、?と思うこともしばしばです。
ちなみに、ちょうど一週間前の金曜日(14日)も、
めじ鮪を仕入れ、その時も、
3,0キロでしたが、産地は千葉県銚子で、その時のことについては、こちらをお読み下さい。
ところで、今日のランチタイムに御来店された方の中に、そのブログをお読みになった方がいらっしゃり、その方の御要望で、
刺身の三種盛りではなく、めじ鮪のみで、小会席のコースの刺身を仕立てたり、夕席では、
蛸(神奈川・佐島)、帆立(北海道)、湯葉と共に、通常通り、四種盛りにして、会席料理の刺身としてお出ししました。
「二度あることは三度ある」という諺(ことわざ)があるので、どんな形にせよ、来週の金曜日も、魚市場に行き、その結末に、乞うご期待!
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