いいふぐの日
今日は、11月29日で、“ふぐに魅せられし料理人”の自分は、独り善がりで、“いいふぐの日”と名付けています。そんな今日は、法事用のお弁当のご注文を頂いていたので、
玉子焼を、仕上げました。その後、宅配便の営業所に、
荷物を取りに行きました。今日の荷物は、
三重県から届いた天然のとらふぐ(2本)が入ったものと、
東京・築地からのクール便で届いた鮪でした。
【佳肴 季凛】に戻り、中を開けると、
予定通り2本入っており、
とりあえず、
そのまま水槽に入れました。
その後、他のお弁当の料理を仕上げると、
卸し始めました。
いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、水洗いをしてもらい、その後、自分が手直しして、拭き上げると、
真由美さんは、お弁当の盛り付けをしていました。ふぐの仕込みも終わったので、
鮪の入った発泡スチロールを開けると、
こんなものが入っており、この中身は、
ふぐ料理に使う専用の葱のふぐ葱でした。ふぐ葱については、こちらをご覧下さい。
その下にあったのが、
青森県大間産の本鮪でした。
先日、三重県産のとらふぐと大間の鮪が届いた時は、“白いダイヤ”と“黒いダイヤ”というタイトルで、お話ししましたが、今日は
そんな絵を目にすることが出来ませんでした。そうこうしていると、
お弁当が仕上がり、ランチの営業時間となり、今日は、“昼ふぐ”のご予約も頂いていたので、
ふぐ刺をお出しし、お客様のご希望で、
焼白子も、ご用意しました。
先程のふぐ刺に使っているのは、今朝のものではなく、水曜日に卸した三重県産の天然のとらふぐです。天然のとらふぐは、最低でも2日、なるべくなら、3、4日経たないと、美味しい刺身になりません。こうすることで、水分が適度に抜け、甘味と歯応えのバランスの黄金比率を味わうことが出来るのです。
また、今夜は、
昼と同じ様に、
ふぐ料理のご予約を頂きまして。そして、後片付けをしていると、
下の娘が、ひれ酒につかうふぐのひれを、板に貼り付けてくれ、こうして“いいふぐの日”は、無事に終わったのでした。実を言うと、昨日は、風邪気味で、病院に行き、
薬効があり、復調途上にはありますが、その陰の立役者は、“いいふぐの日”に入荷した三重県産の天然のとらふぐだったのは、言わずもがなです。
★★★ 大晦日お持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★
当店では、大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』のご予約を承っております。
こちらのお料理は、おひとつ5,800円で、5人前程度となっております。数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。
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