昨日の浜名湖・舞阪産の穴埋めは、今日の三重県で・・・
定休日明けの昨日は、
沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。市場に着くのは、5時過ぎで、この時季は、まだ真っ暗で、昨日もいつものように、
生簀のある活魚売場に、最初に向かいました。生簀には、
浜名湖・舞阪産の天然のとらふぐが、3本入荷していましたが、くたびれた感じで、手前のものは、
既に死んでいました。料理人だけでなく、魚を扱う仕事に携わっている者の間では、死んでいるとは言わず、上がったとか、落ちたとか、言っています。
また、残りの2本も、
虫の息状態でした。
また、先程の上がった1本は、生簀の前に置かれた発泡スチロールの中に、
移され、既に上がってしまったものを含め、6本ありました。
昨日は、こんな状態でしたし、一昨日の月曜日に、5本仕入れていたこともあり、セリが始まる前に、早々と退散しました。というのも、セリが始まり、高みの見物を、決め込んでいても、図らずも、自分の気が変わるだけならまだしも、“敗戦処理”を任せられるからです。
そんなこともあり、その後、三重県で、天然のとらふぐの入荷が分かったので、
3本仕入れることにしました。この写真は、送り主である三重県の魚屋さんが、送ってくれたものです。
さて、あくる日の今日は、お弁当のご注文を頂いていたので、
いつもより早めに、仕込みを始め、目途がついた頃、宅配便の営業所に行き、
とらふぐが入った発泡スチロールを確認し、車に乗せ、【佳肴 季凛】に戻りました。発送前に、活きてはいても、昨日の舞阪産のように、上がっている可能性もあるので、中を開ける時は、いつものことながら、緊張します。
そんな不安は、杞憂に終わり、
3本とも、活きており、水曜日だけに、スイスイスイしていました。
先程お話ししたように、お弁当を仕上げなくてはならないので、
3本全て、
水槽に入れておき、
お弁当に取り掛かり、焼物や揚物を仕上げると、盛り付けは、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに任せ、
自分は、水槽に行き、3本共取り出し、
締めてから、卸しました。
例年、11月半ばを過ぎると、白子も成長し始めてくるのですが、
まだまだでした。そうこうしていると、
お弁当が仕上がる頃には、
ふぐの仕込みも、終えることが出来、明日も、三重県から、
この3本が、入荷します。無事、到着し、木曜日でも、スイスイスイといきたいものです。
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