5,9キロの超特大の愛知県産の真蛸(まだこ)
仕入れる魚があろうと無かろうと、
沼津魚市場で必ず向かう売場が、
活魚売場で、今朝も然りでした。
生簀には愛知県産の真蛸(まだこ)が入っており、
通常、真蛸の大きさは1キロ~2,5キロぐらいですが、今朝は、
5,9キロのものが入荷しており、その目方に、目を疑わざるを得ず、5,9キロというと、単純比較は出来ないものの、
【西京漬】に使っているサーモンと同じ目方で、
詳しいことについては、こちらをお読み下さい。
生簀の真蛸を確認すると、
いかに太いかがお分かり頂けると思いますが、真蛸に限らず、大きい魚介類はワイルド感があります。
大きいからと言って、大味ということはなく、一部の例外を除き、魚介類は大きいものの方が味が良く、真蛸も然りです。
また、真蛸は真空調理という方法で仕込み、そのまま冷凍しておくので、常に在庫があるため、仕入れることはしませんでしたが、在庫がなければ、仕入れるつもりでした。
ちなみに、真蛸の仕込み方ですが、真空調理で仕込む蛸(たこ)・前編、
2回に分けてお話ししてあるので、お読み下さい。
自分が仕入れた真蛸の中で、最も大きいものは、
今年の4月に仕入れた4,2キロのものでしたが、いつか機会があれば、超特大というか、4,3キロを超えるものを仕入れてみたいものです。
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