今朝の市場
今朝の沼津の魚市場の様子です。
久しぶりに、沢山の“金目鯛”が入荷していました。これほど入荷があると、相場も高くなることもありません。こういう時は、買い時なのですが、今日はあえて仕入れませんでした。
というのも、鮪(紀州・勝浦産)が入荷するからです。
ただ、個人的に気に入ったのが、こちらの“金目鯛”です。
ちなみに、2キロ以上ないと、旨味に欠けます。
また、ここ最近入荷が多いのが、“あおりいか”です。
別の所にも並んでいました。
ちょうどこの時季は、夏の魚も出始めます。
近くで見てみます。
“鯵(あじ)”です。鯵は一年中出回るのですが、夏に旬を迎えます。
そんな自分が今朝仕入れたのは、鱧(はも)です。国産の鱧もあったのですが、大きさが不揃いなので、中国産の鱧にしました。鱧の産地については、こちらを。
ところで、ここ最近自分は、「ブログって、いつ書いている?」と、よく聞かれます。殆どが、ランチが終った後、休憩中に書いています。
ただ、「料理の合間に、ブログを書いているのではなくて、ブログの合間に、料理をしている。」と、冗談を言うと、半ば本気にするお客さんもいらっしゃいます。
また、「よく話題が続くよね。」と、言われたりもします。そんな時は、「市場には、店で使う魚を仕入れに行っているんじゃなくて、ブログネタを仕入れに行っているんです。」と、応えるのですが、自分自身もそんな気がしてなりません。
ですから、市場に気に入った魚がないことや、魚の値段が高いことは、何より不愉快なのですが、ブログネタがないと、どうもすっきりしません。
やっぱり、ブログの合間に仕込みをしているということになるのでしょう。
志村
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